首页 > 中国与非盟交往
外交部非洲司司长林松添就中非合作论坛峰会举行吹风会

  2015年12月15日,外交部非洲司司长林松添就习近平主席与南非总统祖马共同主持的中非合作论坛约翰内斯堡峰会向非洲以外驻华使节吹风,近60位驻华使节或代表以及正在联合访华的非洲7国15位记者参加。

  林司长介绍了峰会主要情况和丰硕成果,表示这次峰会主题鲜明,出席率高、规模大,活动丰富。习近平主席在峰会期间发表了一系列重要讲话,全面系统地诠释了中国发展对非关系的新思想、新理念、新政策、新举措,引起非方强烈共鸣和一致叫好,形成峰会共识,共同绘就了中非合作发展的新蓝图,可以概括为“1+5+10”,即提升一个定位——把中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,构筑支撑中非关系新定位的五大支柱,未来3年重点实施十大合作计划。

  林司长强调,这次峰会最重要的共识之一就是,双方决心抓住中非发展战略对接的历史性机遇,发挥中非政治互信和经济互补两大优势,以产业对接和产能合作为龙头,着力支持非洲优先破解基础设施滞后、人才不足和资金短缺三大发展瓶颈,构建自主可持续发展的工业化体系、粮食安全保障体系和公共卫生防控体系,解决就业、温饱、健康三大民生问题,把中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。

  林司长表示,非洲和国际社会对这次峰会予以积极评价,中方愿在“非洲提出、非洲同意、非洲主导”原则基础上同非洲的其他伙伴方开展三方合作,共同帮助非洲实现和平、稳定和繁荣。林还回答了与会者的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿