首页 > 要闻速递
刘豫锡大使参加塔纳论坛专家筹备会
2021/07/14

  7月14日,驻非盟使团团长刘豫锡大使应邀参加塔纳论坛专家筹备会并发言。筹备会由非盟委员会主席发言人埃巴主持,非盟委员会、埃塞俄比亚外交部官员、非洲国家驻非盟使节、亚大和安研究所、开普敦大学、肯尼亚大学等非洲智库、大学代表以及美国、加拿大、德国等域外伙伴代表参会。与会各方就非洲面临的挑战、构建韧性非洲和促进非洲安全交换了意见,并围绕第10届塔纳论坛分议题建言献策。

  刘大使在发言中表示,当前非洲和安形势总体稳定,实现非洲疫后恢复和“消弭枪声”目标仍面临挑战。他指出,实现非洲复苏、持久和平与安全的关键在于发展,生存和发展权是最大人权。前不久中国与非洲共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”,推动国际社会凝聚支持非洲发展的合力。中国将继续支持以非洲方式解决非洲问题,助力非洲和平稳定和可持续发展。与会人员表示,国际社会的支持和帮助对非洲疫后复苏非常重要,希望通过塔纳论坛这一平台,加强国际伙伴与非洲合作,促进非洲的安全与稳定。

  塔纳论坛是由埃塞前总理梅莱斯发起的年度高级别论坛,由亚大和安研究所主办,旨在为非洲国家决策者、相关利益方为非洲所面临的安全等挑战提出解决方案提供平台。第10届塔纳论坛将于今年10月在埃塞俄比亚巴赫达尔(Bahir Dar) 举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿