首页 > 要闻速递
刘豫锡大使出席非盟伙伴方小组会议
2021/06/22

  6月22日,驻非盟使团团长刘豫锡大使应邀出席非盟伙伴方小组视频会议并发言。非盟委员会主席办主任勒巴特做通报,非盟域外伙伴代表与会。

  

        勒巴特向非盟伙伴方介绍非盟机构改革的进展以及当前非洲大陆和平安全形势,表示当前非盟通过改革成员国会费缴纳方式,建立新的供资模式,非盟财政更具可持续性和独立性,非盟改革稳步推进。呼吁域外国家秉持互相尊重、互利共赢、尊重非方自主性等原则,支持非盟方在非洲事务中发挥应有作用,为促进非洲和平与安全作出贡献。

  刘大使表示,在法基主席领导下,新一届非盟委员会领导层通力协作,推进各项改革,相信非盟将变得更高效、更富领导力。中方积极参与非洲地区热点问题的斡旋和解决,支持非洲人以非洲方式解决非洲问题。上个月,中方作为安理会轮值主席,专门倡议召开了非洲和平与安全公开辩论会,并与非方共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”。在实现非洲和平发展的道路上,中国将继续坚定地与非洲站在一起,与国际社会共同致力于构建人类命运共同体。

  参会各方就非盟与联合国如何加强合作、域外国家如何更加有效地帮助非洲维护和平与安全等问题交换看法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿