首页 > 要闻速递
王毅出席庆祝“非洲日”招待会
2021/05/26

  

        2021年5月25日,国务委员兼外交部长王毅在北京出席庆祝“非洲日”招待会并致辞。

  王毅代表中国政府,向非洲驻华使节,向非洲国家和人民致以节日祝贺。王毅表示,“非洲日”是非洲人民争取独立、加强团结的重要纪念日。58年前,在泛非主义旗帜引领下,非洲统一组织应运而生,开启了非洲联合自强、发展振兴的进程。近年来,非洲团结合作、和平发展的势头不断增强,集体影响力显著提升,在国际事务中发挥越来越重要的作用。

  王毅强调,“非洲日”也是中非双方共同的节日。加强同非洲国家的团结合作,是中国外交不变的优先方向。中非双方在争取国家独立、维护民族尊严的伟大斗争中并肩战斗,在发展经济、改善民生的宏伟征程中结伴同行,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。无论国际风云如何变幻,中非友谊始终坚如磐石、历久弥新。

  面对新冠肺炎疫情挑战,中非双方互施援手,共克时艰。非洲国家和非洲联盟在中国抗疫的艰难时刻给予了我们坚定支持,中方铭记于心。习近平主席心系非洲疫情,去年6月倡议召开中非团结抗疫特别峰会,同11位非方领导人通话,展现了中非双方患难与共的特殊情谊。中国政府向非洲国家提供多批次紧急抗疫物资和疫苗援助;派遣了抗疫医疗专家组;开展对口医院合作;培训当地医护人员;提前开工建设非洲疾控中心总部,诠释了中非命运共同体的真谛。中方积极参与二十国集团缓债倡议,为非洲朋友渡过难关作出中国贡献。

  中国连续第12年蝉联非洲最大贸易伙伴国,对非直接投资保持平稳发展,1100多个合作项目保持运行,助力非洲复工复产。中非“一带一路”合作不断走深走实,46个非洲国家和非洲联盟委员会同中方签署了合作协议。去年11月,我们隆重庆祝中非合作论坛成立20周年。目前,2018年论坛北京峰会“八大行动”整体落实率超过85%,一大批合作项目落地生根,为非洲经济复苏提供有力支撑。

  面对国际变局,中非双方主持公道,相互支持。我们高举多边主义旗帜,共同发出反对疫情政治化、反对种族歧视和反对外来干涉的正义之声。上周,中非双方在联合国安理会“推进非洲疫后重建,消除冲突根源”公开辩论会上共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”,这是新形势下中非加强团结协作、共促公平正义的重要体现,也是我们一道为深化全球合作、推进多边主义作出的重要贡献。

  王毅表示,今年对于中非双方都是具有特殊和重要意义的一年。中方将隆重庆祝中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,而新一届中非合作论坛会议将为中非关系未来发展作出新的规划。我愿就开创中非合作新局面提出四点建议:

  第一,坚持与时俱进,办好新一届论坛会议。我们要发扬共商共建共享的论坛精神,克服疫情影响,立足中非实际,精心筹备会议成果。我们要继续深化中非“一带一路”合作,推动双方发展战略进一步对接,围绕卫生健康、投资和贸易、工业化、农业安全、气候变化、和平安全、人力资源、数字经济等重点领域,推出有针对性的合作举措。中方将同非方密切配合,全力确保会议取得成功。

  第二,坚持同舟共济,携手早日战胜疫情。中方将继续向非洲国家提供疫苗和抗疫物资援助,为非洲国家在华采购疫苗提供便利,积极推进疫苗联合生产合作。中方明确支持非洲国家豁免疫苗知识产权的合理诉求,致力于消除“疫苗鸿沟”,愿加快建设非洲疾控中心总部,切实增强非洲整体疫情防控能力。

  第三,坚持共同发展,推动务实合作行稳致远。我们要实施更多高标准、惠民生的合作项目,支持非洲一体化建设,支持非洲工业化进程,支持非洲实现自主可持续发展。中方愿鼓励本国企业扩大对非投资贸易,积极进口非洲优质产品。中方将于下半年发布中国对非民间投资报告,推动中非互利合作之路越走越宽广。

  第四,坚持公平正义,加强国际事务协调配合。我们要共同维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,维护联合国在国际事务中的核心作用,坚决反对搞新的集团对抗,反对任何形式的强权政治,践行真正的多边主义,捍卫发展中国家共同利益。

  非洲驻华使团长、喀麦隆驻华大使姆帕纳在讲话中表示,非中共同举办“非洲日”庆祝活动生动体现了非中友好和团结,有利于促进非中密切合作。当今世界正处于重大发展变革调整时期,国与国之间相互关联、相互依存程度加深,非中要共同捍卫多边主义,共同办好中非合作论坛会议,向国际社会发出非中携手促进世界公平正义、和平合作的强有力信息。今年是中国共产党成立100周年,中共领导中国取得的巨大成功极大鼓舞了非洲国家,我们向中国共产党表示最热烈的祝贺。

  姆帕纳还宣读了非洲联盟委员会主席法基书面致辞。

  1963年5月25日,非洲联盟前身“非洲统一组织”成立,将5月25日定为“非洲日”。非洲驻华使团每年均在京举行庆祝招待会。本次招待会由中方同非洲驻华使团共同举办,53个非洲国家驻华大使或临时代办、非洲联盟驻华代表出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿