首页 > 要闻速递
中方欢迎更多国家和国际组织加入“支持非洲发展伙伴倡议”
2021/05/20

  在5月20日外交部例行记者会上,总台央视记者提问:5月18日,韩正副总理以视频方式出席非洲经济体融资峰会。昨天,王毅国务委员兼外长主持了联合国安理会“非洲和平与安全”高级别会议。在后疫情时代,中方对推进非洲疫后重建、促进非洲和平安全与发展有何看法?

  赵立坚:中国和非洲一直是同呼吸、共命运的好兄弟、好伙伴,是休戚与共的命运共同体。在世纪疫情给非洲和平发展带来严峻挑战的背景下,中方始终心系非洲兄弟,致力于促进非洲的和平、安全与发展。18日晚,韩正副总理以视频方式出席非洲经济体融资峰会并致辞,就延续和恢复非洲发展势头提出中方倡议。昨天,王毅国务委员兼外长主持联合国安理会“非洲和平与安全”高级别会议,就推进非洲疫后重建、消除冲突根源提出四点倡议。

  中方认为,首先,国际社会应在防疫物资、药品、技术和资金等方面给非洲更多帮助。所有有能力的国家都应紧急向非洲提供疫苗,确保疫苗在非洲的可及性和可负担性,助力非洲弥合“抗疫鸿沟”。

  第二,联合国与非盟应紧密配合,让“全球停火”和“消弭非洲枪声”两大倡议齐头并进,同时支持非洲国家以非洲方式解决非洲问题,坚决反对外部势力对非洲国家的不合理干涉,助力非洲破解“和平赤字”。

  第三,要支持非洲探索符合自身国情的发展道路,助力非洲缩小“发展差距”。发达国家应在减免债务、发展援助、技术转让等方面采取实实在在的措施,履行应尽的国际责任。

  第四,国际社会应重视非洲国家在国际事务中的代表性和发言权,助力非洲纠正“治理不公”。实现各国权利平等、机会平等和规则平等,都离不开非洲国家的参与,这也是多边主义的应有之义。

  中国始终是非洲抗击疫情的坚定支持者、发展振兴的积极参与者、和平稳定的有力维护者。只要是对非洲国家有利的事情,中国从来不会缺席;只要是对非洲人民有益的工作,中国都会毫不犹豫去做。经中非双方协商,我们共同发起了“支持非洲发展伙伴倡议”,旨在支持非洲疫后重建和发展振兴,呼吁国际社会在抗击疫情、疫后复苏、贸易投资、债务缓减等领域加大对非支持力度。我们欢迎更多国家和国际组织加入倡议。我们愿同非洲兄弟风雨同舟,与国际伙伴携手合作,为促进非洲的和平与安全发挥积极作用,为构建人类命运共同体作出不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿