首页 > 要闻速递
刘豫锡大使在“联合国中文日”线上活动上的致辞
2021/05/05

  女士们,先生们,朋友们,

  上午好!

  很高兴同各位相聚云端,共同出席由中国驻非盟使团和联合国非经委联合举办的“联合国中文日”庆祝活动。今年是2010年联合国语言日设立以来的第12个中文日,也是中国驻非盟使团和联合国非经委第3次共同举办“联合国中文日”活动。由于新冠肺炎疫情在全球范围内依旧严峻,本次活动以线上形式举办。我谨代表中国驻非盟使团,感谢联合国非经委倡议举办此次活动,感谢文旅部民族民间文艺发展中心、亚的斯亚贝巴大学孔子学院提供的大力协助。

  女士们,先生们,

  中国农历24节气中的第6个节气“谷雨”是为了纪念神话人物仓颉,传说他在大约5000年前发明了汉字,所以联合国将4月20日设为联合国中文日。中文是世界上使用人数最多的语言,是联合国六种工作语言之一,世界上大约1/5的人以中文为母语。中国的语言和文字根植于中国传统文化,是传播中国文化的重要载体,为人类文明发展进步作出积极贡献。中国是世界上四大文明古国之一,创造了雄伟的长城、壮观的兵马俑等众多世界文化遗产。中华文明经历了5000多年的历史变迁,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的源泉。中华文明历来崇尚和平、和睦、和谐,“以和为贵”“和而不同”“天人合一”“穷则独善其身,达则兼济天下”等理念世代相传。

  当前中文日益成为联系中非友好感情、促进中非人民相知相亲的纽带。2018年,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会开幕式讲话中提出将重点实施“八大行动”,“人文交流行动”是其中的重要内容。中国累计向非洲国家提供了约12万个政府奖学金名额,在非洲46国合建61所孔子学院和44家孔子课堂,打造中非媒体合作网络,继续推动中非互设文化中心,支持更多非洲国家成为中国公民组团出境目的地。中国哲学和文学、中华功夫、中华美食、中医中药等越来越受到非洲人民的欢迎和喜爱。

  文明因多样而精彩,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建中非命运共同体、人类命运共同体的人文基础。今年非盟的主题年是“艺术、文化和遗产”,中方愿继续同非方密切交流合作,促进文明互鉴,造福中非人民,为世界和平发展事业作出更大贡献。相信将于今年在塞内加尔召开的新一届中非合作论坛会议将成为后疫情时代中非文化交流合作的新起点。

  今天,我们将为各位呈现中国非物质文化遗产保护讲座,通过分享的形式了解非洲青年学习中文和中国文化的真实感受,线上观看中国传统民乐、民舞表演,观看线上书画展,希望各位可以在轻松、愉快的氛围中体验中国文化的魅力。中国驻非盟使团愿继续同各方密切合作,不断深化中非各领域交流与合作!

  再次感谢各位的光临,希望各位喜欢今天的节目。

  预祝本次中文日活动圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿