首页 > 要闻速递
驻非盟使团举办2021年“联合国中文日”线上庆祝活动
2021/05/05

  5月5日,驻非盟使团与联合国非经委联合主办2021年“联合国中文日”线上庆祝活动,驻非盟使团团长刘豫锡大使,联合国非经委出版、会议及知识管理司司长,非盟非洲语言学院院长,各国驻非盟使节和外交官、联合国驻非洲机构官员和亚的斯亚贝巴大学孔子学院师生出席了线上庆祝活动。

  刘大使在致辞中表示,中文是世界上使用人数最多的语言,是联合国六种工作语言之一。中国的语言和文字根植于中国传统文化,是传播中国文化的重要载体,当前中文日益成为联系中非友好感情、促进中非人民相知相亲的纽带。中方愿继续同非方密切交流合作,促进文明互鉴,造福中非人民,为世界和平发展事业作出更大贡献。相信将于今年在塞内加尔召开的新一届中非合作论坛会议将成为后疫情时代中非文化交流合作的新起点。

  联合国非经委出版、会议及知识管理司司长妮塔表示,联合国于2010年启动联合国语言日,旨在促进多种语言文字使用和文化多样性。通过举办中文日活动,将进一步向非洲及全世界展示汉语和中国文化的独特魅力。

  非盟非洲语言学院院长登法表示,语言是文化交流的重要载体,应当开展更加广泛的文化交流活动,促进中国同非洲各国的友好交往。

  文旅部民间民族文艺发展中心兰静主任围绕“中国非物质文化遗产保护经验启示”作了主题讲座,亚的斯亚贝巴大学孔子学院院长高莉莉教授围绕“中国语言与文化在非洲”主题,分享了亚的斯亚贝巴大学孔子学院教学案例,学院大三学生高雅分享了自己学习汉语和中国文化的体会。

  与会嘉宾一同观看了精彩的中国民族音乐、民族舞蹈演出以及线上书画展,对本次中文日活动予以高度评价,纷纷感叹中华文化的博大精深,并表示希望有更多机会参加中国文化交流活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿