首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使就中国减贫成就发表署名文章
2021/04/28

  4月28日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞俄比亚官方通讯社埃通社网站发表题为《关于中国减贫需要知道的三件事》的署名文章。全文如下:

  近期,中国政府发布《人类减贫的中国实践》白皮书,从5个方面真实记录中国消除绝对贫困的伟大历程,全面介绍了人类减贫的中国探索和实践,深入分享中国扶贫脱贫的经验做法,得到国际社会广泛关注。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,可以说,中国的脱贫实践为非洲减贫探索了新路径,提供了可资借鉴的经验。

  2020年底,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成消除绝对贫困的“不可能完成的任务”。关于中国脱贫,我想和我的非洲朋友们分享以下三点:

  一、中国脱贫能够成功,根本在于中国共产党的领导。今年是中国共产党成立100周年。百年来,不管国际国内形势如何变化,中国共产党始终把人民放在心中最高位置,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,以坚定不移的信念和意志,团结带领人民与贫困作斗争。广大共产党员无私拼搏、默默奉献,以自己的辛劳汗水甚至生命换来群众的幸福。脱贫攻坚以来,1800多名党员、干部为减贫事业献出了宝贵生命,用实际行动践行了“为人民牺牲一切”的誓言。中国脱贫攻坚实践,正是中国共产党全心全意为人民服务的宗旨在新时代最集中、最充分、最生动的体现。

  二、中国脱贫能够成功,是因为中国脱贫实现了全覆盖。都脱贫才是真脱贫,脱贫的队伍上“一个都不能少”。包括新疆在内的5个少数民族自治区和3个多民族省份贫困人口累计减少1560万人,28个人口较少民族全部实现整族脱贫。其中新疆3666个贫困村和32个贫困县全部摘帽,300多万贫困人口全部脱贫。在中国政府付出的巨大努力下,新疆连续4年多未发生暴力恐怖案件,这为新疆脱贫奠定了坚实的基础,各族人民都十分珍惜这来之不易的安定生活。有的西方媒体看不惯中国在新疆脱贫、反恐所付出的努力和取得的成就,在毫无证据的情况下,指责中国进行“种族灭绝”,其目的是丑化中国形象、破坏中国稳定、遏制中国发展。中国政府和人民坚决反对任何外部势力以涉疆问题为由干涉中国内政,捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

  三、中国脱贫成功,也为世界减贫事业注入“强心剂”。贫困是人类社会的顽疾,其引发的饥饿、疾病、社会冲突等一系列难题,严重阻碍人类对美好生活的追求,是全人类共同面临的挑战。中国人口占世界近五分之一,提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,这不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。中国减贫实践表明,贫穷不是命中注定,贫困并非不可战胜。中国在减贫实践中探索形成的宝贵经验,是中非的共同财富。中国愿积极分享脱贫经验,继续与非洲一道,做相互支持的好兄弟、共同发展的好伙伴、同甘共苦的好战友,为消除极端贫困而共同努力,推动中非命运共同体建设不断取得新进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿