首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞《资本报》网站发表署名文章
2021/03/12

  2021年3月12日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞《资本报》网站发表题为《爱国者治理香港天经地义》的署名文章。全文如下:

  中国全国人大会议审议通过一项关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案,引起各方广泛关注。从去年香港国安法落地到今年完善香港选举制度,充分体现了中国最高国家权力机关维护“一国两制”行稳致远,确保香港长期稳定和繁荣的坚定决心和历史担当。为了让非洲朋友了解其中原委,我想再讲一讲香港的历史。

  中国香港从1841年开始被英国强占,随后英国对香港开始殖民式统治。150多年的殖民期间,英国政府直接委派的总督大权独揽,香港毫无选举、民主可言。1997年香港回归祖国,回归近24年来,中央始终坚持贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,严格按照宪法和基本法办事,“一国两制”取得举世公认的成功,香港政治民主循序发展,港人依法享有前所未有的权利。

  但近几年来,特别是2019年修例风波以来,反中乱港分子与外部反华势力相勾连,公然鼓吹“港独”主张,通过特区选举平台、立法会和区议会议事平台或者利用有关公职人员身份,肆无忌惮从事反中乱港活动,极力瘫痪特区立法会运作,阻挠特区政府依法施政,企图挑战中央权威,抢夺特区管治权。部分反中乱港分子甚至公开宣称其参选立法会的目的就是为了使特区政府停摆,煽动学生和市民实施街头暴力,最后促使西方国家对中国施加政治和经济制裁。香港特区的政权安全和社会稳定,因选举制度不完善受到前所未有的威胁。因此,完善香港特别行政区选举制度已经到了刻不容缓的地步。

  爱国是治港的初心和起点。本次完善选举制度要体现“爱国者治港”这一重要指导原则。有的西方媒体对此开始了攻击抹黑,质疑为什么要“爱国者治港”,“一国两制”动摇了等等。环顾世界,每一个国家和地区竞选公职的人都要展示自己的爱国之心,宣誓效忠。作为中华人民共和国的一个特别行政区,香港的管治权必须掌握在爱国者手中,这是一条基本的政治伦理,天经地义。没有哪个国家会把辖下地方的管治权交到不认同自己国家和民族的人手中。“爱国者治港”也是“一国两制”方针的应有之义。要确保“一国两制”实践继续沿着正确方向行得稳、走得远,治港者必须能够全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,认同“一国”是“两制”的前提和基础,坚决反对外国势力干预香港事务。

  中国及广大非洲国家拥有相似的经历,经过长期艰苦卓绝的斗争才摆脱殖民统治,深知本国的命运及发展道路只能掌握在自己手中。近日,在日内瓦举行的联合国人权理事会第46届会议上,白俄罗斯代表70个国家作共同发言,强调香港事务是中国内政,外界不应干涉。这70个国家中许多是非洲兄弟,我对此表示感谢。相信非洲兄弟能够继续理解和支持中国完善香港选举制度和“一国两制”制度体系、维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定、反对外部势力干预香港事务的立场和行动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿