首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使在沃尔塔通讯社发表署名文章
2021/01/18

  1月15日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞沃尔塔通讯社网站发表题为《中非友谊坚如磐石,稳如泰山》的署名文章。文章回顾了国务委员兼外长王毅新年首访非洲五国成果和中非近年来合作成就,强调中方愿同非方一道,不断凝聚共识、增进互信、深化友好关系,携手铸就更加紧密的中非命运共同体。全文如下:

  1月4日至9日,中国国务委员兼外长王毅访问尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚、塞舌尔等非洲五国,2021年首访取得圆满成功。王毅国务委员分别同五国领导人和外长进行了坦诚、深入交流并签署了一系列合作协议。五国都表示高度重视发展对华关系,珍视双方友谊与合作,愿进一步提升政治互信,携手抗击疫情,推进共建“一带一路”,加强国际地区事务协调,共同维护发展中国家共同利益。

  初心不变三十余载,风雨兼程驰而不息。此访是在新冠肺炎疫情反复和非洲面临经济、社会、民生多重问题交织的特殊背景下进行的。习近平主席曾说,要在危机中育新机,于变局中开新局。此访既是深耕合作的友谊之旅,又是共迎挑战的开拓之旅。访问期间,中非双方统筹疫情防控和经济发展的实际,着眼抗疫情、稳经济、促合作,因地制宜提出一系列新举措、新倡议。疫情虽为非洲各国带来严峻挑战,但亦是中非合作提质升级的“增速器”。此访对外释放了4个明确信号:

  一是展现了中国外长年初首访非洲不会因疫情而改变。王毅国务委员兼外长此访是自1991年以来中国外长连续31年新年首访非洲。在所有大国中,只有中国的外长坚持这样的优良传统。王毅说,尽管今年有疫情阻拦,但我们初心不改,传承不变。在非洲第二波疫情呈蔓延势头下,中国以实际行动体现对非洲的高度重视,体现与非洲牢不可破的传统友谊,体现对非洲发展振兴的坚定支持。中国对非优良传统不会因疫情而改变,中非关系更不会因困难挑战而停滞不前。

  二是擘画了后疫情时代中非关系的发展方向。访问期间,双方充分进行战略对接,共同决定在“一带一路”框架下重点推进基础设施、自贸区建设、优化产能投资布局、科技创新四领域合作。刚果(金)和博茨瓦纳分别成为非洲第45和46个参与“一带一路”合作的伙伴国。双方回顾了中非合作论坛北京峰会落实成果,并立足中非合作的新形势、新需要、新机遇,为新一届论坛会建言献策,持续做强论坛这块金字招牌,并勾勒出一个健康、制造、联通、丰收、数字、绿色、安全七位一体的非洲未来图景。

  三是彰显了中国对非外交政策和理念。中国在对非合作中贯彻落实习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,坚持从非洲人民福祉出发,坚持从非方需求和利益出发,坚持不附加任何政治条件,不干涉非洲国家内部事务,赢得非洲国家普遍欢迎。在中国对非政策真实亲诚的提出地坦桑尼亚,王毅重温了中坦友好故事,并提出了中非合作提质升级的七点构想。王毅在会见塞舌尔外长时表示,中国外交历来奉行大小国家一律平等原则,中塞关系就是这方面的典范。

  四是明确了中非对多边主义的坚定支持。世界面临百年未有之大变局,中非是天然的战略合作伙伴。中非始终倡导多边主义,反对强权政治,推进国际关系民主化,支持联合国在国际事务中发挥应有作用。中国的发展是和平力量的增长、正义力量的增长、发展中国家力量的增长。习近平主席曾说,大国更应有大的样子。作为最大的发展中国家,中方愿履行应尽的国际义务。中方支持非方作为国际社会平等的一员,在国际事务中发挥更加积极的作用,愿同非方一道致力于维护世界和平、稳定与繁荣。王毅特别强调,非洲应成为国际合作的大舞台,绝不是大国博弈的竞技场,中方愿在充分尊重非洲国家意愿基础上推进对非三方或多方合作。中非关系不针对第三方,但任何企图破坏中非团结的行径都是徒劳的。

  疫情常态化形势下,中方在非洲的1100多个“一带一路”合作项目坚持运行,近10万名中国技术和工程人员坚守岗位。一批铁路、公路和电站项目克服疫情影响陆续复工开工,为当地经济社会发展作出重要贡献。中方将继续落实好中非团结抗疫特别峰会成果,向非洲朋友提供紧缺抗疫物资,向有需要国家派遣医疗专家组,建成对口医院合作机制,推进抗疫经验交流,加快建设非洲疾控中心总部项目,同G20成员一道做好对非缓债工作。中方也将履行推动新冠疫苗成为全球公共产品的庄重承诺,愿同有需要的非洲国家开展疫苗合作,提高疫苗在非洲的可及性和可负担性。

  “志和者,不以山海为远”。中国与非洲一直同呼吸、共命运。中非合作成果遍布非洲,惠及非洲人民生活的方方面面。中非双方始终守望相助、不离不弃,中非友谊在疫情中得到新的升华。当前中非关系处于历史最好时期,中非合作的未来充满希望。中方愿同非方一道,不断凝聚共识、增进互信、促进合作、深化友好关系,携手铸就更加紧密的中非命运共同体。我们相信,无论面临什么样国际形势,无论遭遇什么样艰难险阻,无论受到什么样干扰破坏,中非友谊都坚如磐石,稳如泰山。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿