首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使就中非共建“一带一路”发表署名文章
2021/01/15

  1月15日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在《中国投资》发表题为《中非共建“一带一路”风正一帆悬》的署名文章。全文如下:

  2020年12月,国家发展改革委主任何立峰同非盟委员会主席法基共同签署了《中华人民共和国政府与非洲联盟关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》。这是中国和区域性国际组织签署的第一份共建“一带一路”规划类合作文件,将推动“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》深入对接,开启中非高质量共建“一带一路”的崭新篇章。

  中非共建“一带一路”朋友圈不断扩大

  非洲是“一带一路”的自然和历史延伸,是“一带一路”国际合作不可或缺的重要组成部分。“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略高度契合,中非共建“一带一路”给中非人民带来了实实在在的发展红利,也为中非全面战略合作伙伴关系注入了新的内涵。卢旺达总统卡加梅等许多非洲国家领导人高度赞赏“一带一路”倡议为非洲发展带来重要机遇。非盟驻华代表奥斯曼表示,“一带一路”倡议与非盟《2063年议程》有着共同愿景,符合非洲国家发展需求,必将促进非洲发展。近日中国同刚果(金)和博茨瓦纳分别签署共建“一带一路”谅解备忘录,标志着签署“一带一路”合作文件的非洲国家达到46个,中非共建“一带一路”大家庭不断壮大。

  中非共建“一带一路”政策沟通不断深入。2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,非洲国家和非盟委员会积极响应,推动中非发展战略对接。当前中非正在基础设施建设、能源资源开发等诸多领域深化政策对话、细化发展规划并量化合作目标,为中非务实合作提供指导。中国将与非盟委员会建立共建“一带一路”合作工作协调机制,将双方有关执行部门和资源有效对接,构建交流、沟通、磋商的渠道和机制,及时解决规划实施和项目执行中遇到的问题,推动《合作规划》顺利落地。

  中非共建“一带一路”设施联通硕果累累。基础设施落后是制约非洲发展的一大瓶颈。中国在非洲修建铁路和公路里程均超过6000公里,建设了近20个港口和80多个大型电力设施,亚吉铁路、蒙内铁路、蒙巴萨港等一大批“一带一路”旗舰项目在非洲建成并投入使用,为非洲工业化进程和经济转型发挥了重要作用。中国正同非盟编制《中非基础设施合作规划》,支持中国企业以投建营一体化模式参与非洲基础设施建设,加强能源、交通、信息通信、跨境水资源等合作,同非方共同实施一批互联互通重点项目。

  中非共建“一带一路”贸易畅通持续发展。中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴,连续多年对非洲经济增长贡献率超过20%,并有望连续12年保持最大贸易伙伴国地位。2019年中非经贸深度合作先行区落地湖南自贸区,并于同年在长沙举办首届中国—非洲经贸博览会。疫情期间,中非企业通过跨境电商平台、线上推介会等方式推动非洲特色产品出口中国。联合国非洲经济委员会执秘松薇走进有1000多万人在线观看的直播间内,为卢旺达咖啡带货。去年第三届中国国际进口博览会专门面向非洲举行线上“云推介会”。今年1月《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》正式生效实施。中国还决定向非洲大陆自贸区秘书处提供现汇援助,支持非洲大陆自贸区建设。

  中非共建“一带一路”资金融通稳步提升。2019年,中国对非直接投资存量达491亿美元,较2000年增长近百倍。中国依托“一带一路”专项贷款、丝路基金、中非发展基金、中非产能合作基金等投融资平台,为中非共建“一带一路”提供金融支持。截至2020年8月,中非发展基金已在37个非洲国家投资超过54亿美元,投资项目涉及基础设施、产能合作、农业民生、能源矿产等多个领域,带动中国企业对非投资达260亿美元。为帮助非洲抵御疫情影响和应对现金流短缺难题,中国已同12个非洲国家签署缓债协议,减免15个非洲国家2020年底到期无息贷款,并积极推动国际社会特别是二十国集团延长缓债期限。

  中非共建“一带一路”民心相通空前活跃。中国非洲研究院于2019年挂牌成立,中非智库论坛、民间论坛、中非新闻交流中心、中非青年大联欢等人文交流机制越做越强,架起了一座座中非友谊的桥梁。中国累计向非洲国家提供了约12万个政府奖学金名额,在非洲46个国家设立了61所孔子学院和48家孔子课堂。列入中国公民组团出境旅游目的地的非洲国家达到34个,中非之间友好城市总数达150对,2019年中国内地居民前往非洲60.6万人次,中非传统友好深入人心。新冠肺炎疫情爆发后,中非守望相助、风雨同舟,充分展现了中非人民的兄弟情谊。

  中非合作进入新发展阶段

  当前,世纪疫情和百年变局交织共振,中非面临着打赢疫情阻击战、经济攻坚战、民生保卫战的艰巨任务。与此同时,中非都将进入新的发展阶段。2021年是中国“十四五”规划的开局之年,中国构建国内国际双循环的新发展格局,将为非洲发展带来更多“中国机遇”。今年也是非洲大陆自贸区正式启动之年,将形成一个覆盖超12亿人口、GDP合计2.5万亿美元的大市场。非洲经济一体化和区域经济融合,会给中非经贸合扩展更大发展空间。

  中非不仅在政治上高度互信,是坚定的同盟军,在经济发展上也优势互补,互为战略伙伴。中非双方应以高质量共建“一带一路”为抓手,推动中非合作再接再厉、提质升级。中国将同非盟和非洲各国一道,朝着习近平主席为“一带一路”国际合作指明的方向,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路,维护人民健康安全的健康之路,促进经济社会恢复的复苏之路,释放发展潜力的增长之路。中国愿同非洲继续深入对接发展战略,鼓励中国企业加大对非投资,积极实施惠及民生的合作项目,在自贸区合作、数字经济、减贫、产业链供应链联通、应对气候变化等领域深挖合作潜力,不断培育新的合作动能。

  新年伊始,王毅国务委员兼外长访问非洲五国,延续中国外长连续31年每年首访非洲的传统,充分体现中国对非洲的高度重视、中非间牢不可破的兄弟友谊和中国对非洲各国发展振兴的坚定支持。今年中非合作论坛也将举办新一届论坛会议,把中非全面战略合作伙伴关系推向更高水平。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中非高质量共建“一带一路”必将顺势而上、乘风破浪,推动中非关系迈向更加美好的未来。

  中国驻非盟使团愿发挥好桥梁和纽带作用,为中非双方政府、企业、智库等牵线搭桥,促进双方加强沟通、交流与合作,为进一步深化中非全面战略合作伙伴关系和高质量共建“一带一路”做出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿