首页 > 要闻速递
驻非盟使团发言人答问
2020/12/17

  记者问:12月16日,英国路透社报道称,有中国黑客组织攻击非盟总部,并提及2018年法国《世界报》有关中国监听非盟总部的报道。你对此有何评论?

  答:我们注意到了有关不实报道。黑客攻击是国际社会面临的共同威胁,中国也是黑客攻击的受害国之一。中国政府是网络安全的坚定维护者,历来坚决反对和打击一切形式的网络黑客攻击行为。今年9月中方率先提出《全球数据安全倡议》,得到国际社会的高度评价和积极回应。在缺乏可靠证据的情况下,通过牵强附会、含沙射影、妄下结论,污蔑抹黑其他国家,这种行为有违新闻道德,是不可取的。

  所谓“中国监听非盟总部”纯粹是无中生有、彻头彻尾的假新闻,非盟委员会和多位非洲国家领导人早已予以有力批驳。但两年多来,一些势力喋喋不休、反复炒作这一早已被非洲朋友扔进“垃圾箱”的无稽之谈,挑拨中非关系,污蔑中非友谊。这是无知,无良,还是无耻?我们对此表示强烈不满,中非人民也绝不接受。有大量证据表明,有窃听嗜好的既不是非洲人,更不是中国人。中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,何来窃听?何须窃听?我们从不会干涉非洲内政,也从不会做任何损害非方利益的事情。

  今年是中非合作论坛成立20周年,中非关系正站在新的历史起点上。我们奉劝一些别有用心者停止对中非关系说三道四,客观公正看待中非合作,少花些时间散播谣言,多花些精力为非洲发展做实事。公道自在人心,任何恶意中伤都不会撼动中非合作的坚强决心,挑拨离间中非友好只会自取其辱。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿