首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使在线出席第11届促进非洲和平、安全与稳定高级别非正式会议
2020/12/11

  2020年12月10日至11日,第11届促进非洲和平、安全与稳定高级别非正式会议通过视频方式举行,会议主题为“非洲斡旋的未来:实现消弭枪声,新冠肺炎疫情带来的教训和机遇”。非盟委员会主席法基、非盟和安委员切尔古、联合国副秘书长拉克鲁瓦在开幕式上致辞,联合国驻非机构官员、域外伙伴代表、智库学者等参加会议讨论。驻非盟使团团长兼驻非经委代表刘豫锡大使应邀在线发言。

   

  刘大使表示,疫情对非洲和平、安全与稳定构成严重威胁。为应对挑战,各方应从三个方面发出呼吁并采取行动:一是支持非洲主导,尊重非洲自主权;二是发挥地区组织作用,形成区域合力;三是坚持综合施策,消除冲突根源。今年是中非合作论坛成立20周年,中非各领域务实合作硕果累累。作为非洲的好朋友、好兄弟、好伙伴,中方将始终坚定支持非洲维护和平、安全与稳定的努力。

   

  与会各方围绕疫情对非洲和平与安全形势的冲击、非洲斡旋外交面临的挑战、非洲维和行动最佳实践与有益经验等进行了深入讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿