首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使就中非合作论坛成立二十周年发表署名文章
2020/11/18

  

      11月13日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在《中国日报》发表题为《中非合作论坛:青春正当时》的署名文章。全文如下:

  ——20年来,中非合作论坛已成为中非共叙友谊、共商合作、共谋发展的广阔平台,中非友好大家庭不断壮大。论坛成员都是发展的主体,从办会到成果落实,共商共建共享的原则始终贯穿其中。合作领域逐步拓宽,从最初的经贸合作,逐步囊括人文、和安、卫生等各领域。论坛既驱动起中方同整片非洲大陆和每个非洲国家合作的双多边“轮子”,又形成中央、地方、企业、民间等不同层面的合作格局。与此同时,成员数量和规格不断攀升,2011年非盟委员会加入论坛,非方成员增至54个,论坛涵盖26亿人,占世界人口三分之一。出席2018年北京峰会的非洲国家元首和政府首脑创下50位的历史新高。中非关系完成了“新型伙伴关系”、“新型战略伙伴关系”、“全面战略合作伙伴关系”三级跳。

  ——20年来,中非合作结出累累硕果,惠及世界上发展中国家最多的大陆。习近平主席强调,中非关系最大的“义”,就是用中国发展助力非洲的发展,最终实现互利共赢、共同发展。中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴,连续多年对非洲经济增长贡献率超过20%,对非直接投资存量达491亿美元,较2000年增长近百倍。在基建领域,中方修建铁路和公路里程均超过6000公里,建设了近20个港口和80多个大型电力设施。中方援建的非盟会议中心、亚吉铁路、蒙内铁路等成为一张张靓丽的名片,即将援建的非洲疾控中心总部也将成为旗舰项目。在民生领域,中方援建了130多个医疗设施、170多所学校,派遣医疗队队员2.1万次,创造了数以万计的就业岗位。中非合作深入基层、深入农村、深入人心,实打实地增进了非洲人民的福祉。

  ——20年来,论坛树立了国际对非合作标杆,对推进国际合作机制创新与理念变革作出了重要贡献。论坛引领国际对非合作,世界上许多国家效仿中国建立了对非合作论坛,加大对非投入,提升了非洲在全世界的地位。论坛充分体现相互尊重、平等协商精神,由中非双方共同主持、共同操办,在中国和非洲国家轮流举办。论坛的运作方式、倡导的价值观优化了国际对非合作环境。中国在对非合作中坚持做到“五不”,不干预非洲国家探索自身发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

  在中国抗疫最吃紧之时,非盟和非洲国家提供宝贵支持,非盟更是首个声援中国抗疫的国际组织。非洲疫情暴发后,双方及时调整合作重点,推动论坛资源助力非洲抗疫情、稳经济、保民生。中方承诺研发的疫苗将作为公共产品优先惠及非洲等发展中国家,并响应G20缓债倡议,进一步延长对疫情重、压力大国家的缓债期限。

  下一步,我们要抓好疫后中非发展战略对接新机遇,在论坛框架下深耕厚植好基建、贸易、投资等合作,在支持非洲大陆自贸区建设、数字经济、电子商务、5G等领域打造新的合作亮点。

  刚刚闭幕的中国共产党十九届五中全会明确提出“十四五”时期经济社会发展目标与二〇三五年远景目标,释放出中国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要信号。这份新征程的逐梦蓝图不仅关乎14亿中国人民的未来福祉,更将为包括非洲在内的世界各国带来更多“中国机遇”!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿