首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使向非盟委员会转交中国政府援非盟抗疫物资
2020/10/24

      10月23日,驻非盟使团团长刘豫锡大使同非盟委员会副主席夸第在非盟总部共同出席中国政府援助非盟抗疫物资交接仪式。非盟医务局负责人科林加、非盟安全事务高级顾问伊贝、非洲疾控中心代表、非盟职工协会主席以及我团陈绪峰公参、林治勇公参等陪同参加。

  刘大使表示,在非盟和非洲国家的共同努力下,非洲取得了超出预期的抗疫成绩,令世人称赞。疫情以来,中非守望相助、风雨同舟,谱写了团结抗疫的佳话。在中国抗击疫情的艰难时刻,非盟和非洲人民送来宝贵支持,中国人民深受感动。截至目前,中国政府已累计向非洲各国和非盟运送了超过400吨的紧缺抗疫物资,向十多个非洲国家派遣医疗专家组,上千名医疗队队员在非洲大陆同非洲兄弟共抗疫情,42个非洲国家的46所医院初步确认建立中非对口医院合作。今年6月,习近平主席与非盟轮值主席拉马福萨总统、非盟委员会主席法基以及十多位非洲国家领导人共同召开中非团结抗疫特别峰会。习主席提出将继续全力支持非方抗疫、加快开工建设非洲疾控中心总部、落实G20缓债倡议、疫苗研发完成并投入使用后率先惠及非洲等重大举措。中方愿同非盟方密切协调,推动落实好特别峰会成果。刘大使说,今年是中非合作论坛成立20周年。在论坛引领下,中非关系进入合作共赢、命运与共的新时代。中方将坚定不移推进中非合作,支持非洲大陆自贸区建设,支持非洲更好融入国际产业链供应链。

  夸第副主席代表非盟委员会主席法基感谢中国政府多次向非盟提供抗疫物资援助。夸第说,中国为非洲乃至全球抗疫树立了榜样。中非友谊从民族解放的艰难时期走来,在患难与共、携手抗疫中得到升华,在践行多边主义和维护公平正义的事业中不断加深。非盟委员会愿与中方通力合作,推动中非全面战略合作伙伴关系不断向更高层次发展。

 

  非盟医务局负责人称赞中方的鼎力支持将助力非盟更好做好自身防疫工作。非盟职工协会主席代表非盟委员会全体工作人员,感谢中方向非盟捐赠物资,表示这是中非兄弟情谊的真实写照。

  仪式结束后,刘大使和夸第副主席还分别接受了中央电视台、新华社等媒体的采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿