首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使就71周年国庆及中非团结抗疫发表署名文章
2020/09/28

  

       9月28日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞俄比亚主流媒体沃尔塔通讯社网站发表题为《合作抗疫是中非坚实友谊的典范》的署名文章。全文如下:

 

  再过几天就将迎来中华人民共和国71周年国庆。今年注定是不平凡的一年,突如其来的疫情给全世界笼罩了一层阴霾,也把中国和非洲再次紧紧连结在了一起。

  在中国抗击疫情最艰难的时刻,非盟和非洲各国给予中方宝贵的道义支持和物质援助。非洲疫情暴发后,中国亦率先驰援,同非洲兄弟并肩战斗,中非开启团结抗疫合作新进程。6月17日,习近平主席同非方领导人举行中非团结抗疫特别峰会,宣布支持非洲抗疫行动的一系列举措。中方已向非洲50多个国家和地区捐赠大批医疗物资,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,在缓债等方面同国际社会一道加大对非洲国家支持力度,同非洲积极探讨开展疫苗领域合作。

  当前疫情仍在全球蔓延肆虐,一些地方还面临着二次爆发风险,抗疫之路道阻且长。与此同时,歧视、甩锅、污名化等“政治病毒”继续扩散,孤立主义、单边主义、民粹主义的历史逆流沉渣泛起,破坏国际社会抗疫努力。中国与非洲比以往任何时候都需要加强合作、共克时艰,为全球团结抗疫树立标杆。

  近日,中国国家主席习近平发表重要讲话,再次强调国际团结合作对人类战胜新冠疫情的重要意义,向世界发出了团结协作、共克时艰的中国声音。中国将继续坚定捍卫国际公平正义和多边主义,坚定支持世界卫生组织在全球抗疫行动中发挥引领和协调作用,坚定维护以联合国为核心的国际体系,推进疫情防控国际合作,与国际社会携手应对这一全球性挑战。

  同时,中国还将助力非洲在“后疫情时代”复工复产、稳经济、保民生,致力于帮助非洲实现可持续发展。中国将加快落实中非合作论坛北京峰会成果和高质量共建“一带一路”,支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设,与非方共同抓住此次疫情带来的各种新业态、新模式,加快非洲数字经济发展,拓展在数字化和信息通信领域特别是远程医疗、远程教育、5G、大数据等领域交流合作。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我相信,经历过疫情的淬火,中非关系基础必将更加牢固,人民友谊必将更加深厚,命运共同体意识必将更加紧密。中非一定能够走出疫情的冬天,迎来胜利的春日!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿