首页 > 要闻速递
刘豫锡大使出席非盟伙伴方小组与非盟发展署-发展新伙伴计划视频对话会
2020/09/25

  2020年9月25日,非盟伙伴方小组(AUPG)与非盟发展署—发展新伙伴计划(AUDA-NEPAD)举行视频对话会,非盟委员会主席法基、非盟发展署首席执行官马亚基介绍非盟发展署机构改革和下一步工作重点。驻非盟使团团长刘豫锡大使应邀出席会议并发言,其他主要域外伙伴使节也参加了会议。

 

  刘大使表示,在中非合作论坛和“一带一路”倡议框架下,近年来中非合作硕果累累,有效助力非洲实现《2063年议程》。新冠疫情发生以来,中非开启团结抗疫合作新进程。6月17日,习近平主席同非方领导人举行中非团结抗疫特别峰会。承诺加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,在缓债等方面同国际社会一道加大对非洲国家支持力度,同非洲积极探讨开展疫苗领域合作。中方赞赏非盟通过改革加强一体化建设,将进一步研究如何同非盟发展署开展更深入合作,愿同非方继续携手努力,统筹推进非洲基础设施建设和中非经贸合作,助力非洲复工复产、稳经济、保民生。

  法基介绍了非盟机构改革进展、非盟同次区域组织分工协作情况以及非盟发展署发展历程和组织功能。赞扬中国自疫情暴发以来向非盟和非洲国家抗疫提供物资和技术支持,并支持解决非洲债务问题。重申在危机丛生的当今世界,坚持团结合作和多边主义无比重要。马亚基介绍了2020-2023非盟发展署战略优先事项、发展计划、非盟发展署为落实《2063年议程》所做努力及非盟委员会与非盟发展署的分工情况。非盟欢迎国际合作伙伴加强对非合作,形成合力以更好帮助非洲发展。

  与会各方就深化抗疫合作、疫后经济重建、重点项目领域等深入交换意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿