首页 > 要闻速递
驻非盟使团举办中非团结抗疫网络研讨会
2020/08/11

  2020年8月11日,驻非盟使团与联合国非洲经济委员会联合举办中非团结抗疫网络研讨会。驻非盟使团团长兼驻非经委代表刘豫锡大使、外交部非洲司司长吴鹏、联合国副秘书长、非经委执秘松薇、非盟委员会副主席夸第在线致辞,中国疾控中心主任高福、非洲疾控中心主任肯格桑,非盟轮值主席国南非、中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔、赞比亚常驻非盟代表,中国非洲研究院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、浙江师范大学非洲研究院、中国国际发展知识中心、非洲进出口银行等中非智库和机构负责人参加。

  刘大使在主旨讲话中回顾了自新冠肺炎疫情发生以来中非双方互相帮助、团结抗疫的经历,表示中方为国际社会加大对非洲抗疫支持积极鼓与呼,“支持非洲”始终是中国国家主席习近平在二十国集团领导人特别峰会、第73届世界卫生大会上讲话的关键词。

  刘大使指出,在全球抗疫进入攻坚阶段、多边体系受到严重冲击的形势下,中国国家主席习近平同非盟轮值主席南非总统拉马福萨、中非合作论坛共同主席国塞内加尔总统萨勒共同倡议召开了中非团结抗疫特别峰会。峰会向国际社会发出中非团结合作的时代强音,具有为全球团结抗疫作出更大贡献、为中非携手抗击疫情注入不竭动力和为推进中非合作擘画前行路径的三重历史和现实意义。

  刘大使表示,中非合作论坛成立20周年来,中非各领域务实合作持续取得新进展,中非高层交往与政治互信不断达到新高度。中非始终在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益。只要中非人民并肩战斗、同舟共济,一定能够走出人类历史上新冠疫情这段至暗时刻,迎来中非共同发展进步的光明未来。 

 

  松薇、夸第等非方代表在致辞中高度评价中非抗疫合作,赞赏中国在很短时间内控制了国内疫情,感激中国对非洲迅速、持续、有力的抗疫援助,称赞研讨会为推进落实中非团结抗疫特别峰会成果、凝聚中非抗疫合力发挥了积极作用,表示中国援建非洲疾控中心项目再次彰显了中非强劲的伙伴关系。各方普遍认为团结合作是国际抗疫的关键。

  各参会代表踊跃发言,中方代表介绍了中国抗疫经验和有效举措,南非、塞内加尔、赞比亚常驻非盟代表等讲述抗疫期间中非友好合作,对中非如何进一步推进抗疫合作提出建议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿