首页 > 要闻速递
非盟委员会主席法基出席中非团结抗疫特别峰会并讲话
2020/06/19

  6月17日,非盟委员会主席法基出席中非团结抗疫特别峰会并发表讲话。

  法基在讲话中首先对习近平主席、南非总统拉马福萨和塞内加尔总统萨勒召开此次团结抗疫特别峰会表示祝贺。法基说,非洲自疫情伊始就行动起来,制定了全非抗疫战略。非洲疾控中心和由卫生部长及次区域经济体组成的工作组实施该战略卫生层面的行动。我们鼓励非洲研究人员为全球疫苗研发做贡献,并将于6 月24至25日举办相关会议。非洲还设立抗疫基金,发起快速检测伙伴关系倡议,设立非洲大陆集体采购平台,培训10万余名医务人员。全非抗疫战略的另一支柱以应对脆弱性为重点,确保供应、经济活动并挽救就业。我们努力争取免债或缓债,非洲国家财政部长和非盟委员会在非盟特使的协助下正为此而行动。根据非盟《2063年议程》,我们的战略目标仍然是争取独立、自给自足和韧性,并正努力推动实施非洲大陆自贸区以及其他旗舰项目。

  法基表示,在实施全非抗疫战略过程中,非洲得到中国政府和私营行业在设备、药品、采购便利、医护人员等方面提供的快速大量支持。另外,中国还同意对包括非洲在内的77个国家缓债。我们迫切希望中国帮助非洲争取来自国际金融机构的支持。中国通过行动完美诠释了患难见真情。尽管中国面临同样的挑战,但中国始终是非洲应对疫情挑战的宝贵朋友。我谨就中非关系的广度、持续性和高水平向中方致敬。

  法基说,疫情使国际关系遭受严峻考验,多边主义正面临巨大风险,损害关键国际机构例如世界卫生组织的严重倾向已显现,我们重申对世界卫生组织的支持。面对上述情形,中非合作进展顺利,此次峰会充分说明中非合作是多边关系的典范,中非合作论坛是一个可以承载我们建设新世界共同愿望的有效框架。我们在此次峰会上,并在疫情后应继续倡导团结、互助、合作的价值观,让中非合作成为包容、尊重、互利、团结的新多边主义典范。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿