首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使就香港特区维护国家安全立法发表署名文章
2020/05/25

  日前,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞俄比亚主流媒体沃尔塔通讯社网站发表题为《香港不是法外之地》的署名文章。全文如下:

 

  中国全国人大会议正在审议一项关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案,引起各方广泛关注。为了让非洲朋友了解其中原委,我想先讲一讲香港的历史。

  中国和非洲国家都有被西方国家侵略和殖民的历史。英国于1841年强占香港,并从1842年开始通过一系列不平等条约对香港进行殖民式统治。1997年香港回归,为了保证其平稳、顺利发展,中国通过“一国两制”政策维持香港的资本主义制度。

  但此前留下的法律制度漏洞和执行机制缺失,使得香港处于“不设防”状态。去年6月香港发生修例风波,严重践踏香港法治,破坏社会稳定,重创经济民生,经济损失以百亿计。更为严重的是,“港独”势力活动日益猖獗,公然鼓吹“香港独立”、“武装建国”,不断升级暴力恐怖活动。同时,近年来,一些外国和境外势力公然干预香港事务,通过立法、行政、非政府组织等多种方式进行插手和捣乱,利用香港从事危害中国国家安全的活动。

  香港已成为中国国家安全的一个突出风险点。任何国家都不可能对这种威胁国家安全的隐患坐视不管。因此,此次全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,对香港特区维护国家安全立法问题进行审议,是依照宪法和香港基本法的规定履行权利和责任,根本目的是维护国家主权、安全和发展利益,确保“一国两制”沿着正确的方向前进。值得注意的是,“港独”、分裂者和组织参与恐怖活动的在香港是极少数,依法严惩的是这些极少数,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民。

  每个国家及其人民都有自由选择其发展道路的权利,也有维护国家核心利益和安全的权利。中国以及广大非洲国家都经过长期奋斗才打破持续百年的殖民统治,决不会让殖民留下的“余孽”和漏洞继续束缚我们。相信非洲兄弟能够理解和支持中国维护国家主权和安全、维护香港繁荣稳定、打击“港独”等违法活动、反对外部势力干预香港事务的立场和行动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿