首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使出席中国政府援助非洲抗疫物资转运仪式
2020/04/24

  

       2020年4月23日,中国政府援助非洲12国抗疫物资转运仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴宝利国际机场举行。中国驻非盟使团团长刘豫锡大使、驻埃塞大使谈践,莱索托、尼日尔、乍得、喀麦隆、索马里、马达加斯加等受援国常驻非盟使节,埃塞外交部亚澳司司长达维特、埃塞航空公司首席执行官特沃德等出席仪式。

 

  刘大使在接受记者采访时表示,自新冠肺炎疫情暴发以来,中非在彼此抗疫艰难阶段给予对方最有力支持,树立了人类命运共同体的典范。中国人民不会忘记,在抗击疫情最艰难的时刻,非盟和非洲国家政府和人民始终和中国人民保持牢固团结,给予中方最坚定的道义支持,一些非洲国家还提供了宝贵的物质帮助。此次对非12国物资援助是中国政府援非抗疫物资的其中一批,充分体现了中方想非洲所想、急非洲所急,是非洲的真朋友、真伙伴、真兄弟。国际合作是战胜疫情最有力的武器,我们必须并肩战斗,让多边合作的轮子转起来,任何“甩锅”、诿过行为都将损害全球抗疫行动。中方将尽己所能,帮助非洲构筑起疫情防控生命线,与非方携手共战疫情。

  谈大使表示,新冠病毒疫情影响深远、史无前例。患难见真情,中非抗疫合作是中非友谊的有力证明。在中国抗击疫情最艰难时刻,非盟与非洲各国领导人、机构和人民通过各种方式向中方表达团结和支持。 在中国国内,在湖北省的3000多名非洲留学生得到中方妥善照顾。在国外,中国不断提供硬件和软件支持,在提供医疗用品的同时高度重视分享防控和治疗经验。病毒不受国界和民族的限制,只有国际社会团结一致,才能尽早取得胜利。

  莱索托常驻非盟代表玛法大使代表受援国和非盟常驻代表委员会衷心感谢中方提供及时医疗物资援助,表示中国政府和人民在自身抗疫斗争取得重要成就的同时,始终关心着非洲疫情形势,站在驰援非洲最前线。正是因为中国等国际伙伴的支持,自身能力不足的非洲各国才得以不断增强战胜疫情的能力和信心。不仅是中国政府,阿里巴巴集团等中国企业也纷纷伸出援手,在这一重大挑战面前充分体现出中非之间从官方到民间的深厚友谊。

  达维特感谢中国政府在非洲抗疫困难时期对非洲的坚定支持,赞赏中国政府取得的抗疫成果。达表示,非中是全天候朋友,是全面战略合作伙伴关系,非中关系展现出蓬勃生机与力量。疫情暴发之初,非洲坚定同中国站在一起。现在非洲抗疫形势日趋严峻,中国给予坚定支持。感谢中国政府以及包括马云基金会在内的中国企业坚定支持非洲防疫努力,并通过派遣专家组等方式同非洲分享交流经验。

  此批中国政府援助物资于日前运抵亚的斯,将于近日陆续转运至安哥拉、喀麦隆、中非、乍得、吉布提、莱索托、马达加斯加、纳米比亚、尼日尔、卢旺达、索马里和坦桑尼亚等12个非洲国家,物资包括防护服、护目镜、体温检测仪、口罩等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿