首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使就中非团结抗疫发表署名文章
2020/04/23

  4月22日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞俄比亚主流媒体《每日观察报》发表题为《团结抗疫 休戚与共》的署名文章。全文如下:

  在习近平主席的坚强领导和中国人民的不懈努力下,当前中国国内新冠肺炎疫情整体形势持续向好,防疫工作已取得重大阶段性成效。中国湖北武汉在封城76天后于4月8日“解封”,标志着中国抗击疫情取得重要胜利,也向世界传递出疫情可防、可控、可治的令人振奋的信号。

  面对疫情的严峻考验,中国和非洲比以往任何时候都更加团结,展现了患难与共的兄弟情谊和中非战略合作的高水平。在中国抗击疫情最困难的时刻,非盟和非洲各国政府与人民始终坚定同中国站在一起,给予中国人民宝贵的道义支持和物质帮助,明确反对将疫情政治化、将病毒标签化,我们对此铭记于心。

  当前疫情在非洲持续蔓延,习近平主席专门同南非、埃及等非洲国家领导人通话表达慰问和支持,在二十国集团领导人特别峰会上呼吁国际社会加大对非洲援助。王毅国务委员兼外长也同非盟委员会主席法基和非洲多国外长通话,就携手抗疫进行沟通协调。中国政府在自身面临艰巨抗疫任务的情况下,紧急向多个非洲国家和非盟提供物资援助,组织专家同非方召开抗疫经验交流视频会议,动员近千名在非中国医疗人员积极参与所在国抗疫行动,帮助非洲国家建设和改造新冠肺炎定点诊疗医院。中国企业和民间机构等也通过不同方式支持非洲抗击疫情,向非洲各国捐赠医疗物资,提供抗疫技术支持。中方将继续在力所能及范围内加大对非物资援助力度,考虑向更多非洲国家派遣医疗专家组。中方将坚定与非洲站在一起,同非洲兄弟姐妹团结奋战,直到非洲大陆彻底战胜病毒。

  当前国际疫情形势十分严峻,中国抗疫面临外防输入、内防反弹的最紧迫任务,防范疫情输入压力的不断加大。为维护来之不易的疫情防控成果,中国各级政府根据疫情发展情况,参考各国通行做法,依据国内相关法律法规,制定和实施了来华入境人员的检验检疫和防控措施。中国地方政府为排除防疫隐患,对高风险人群开展全面排查,进行核酸检测并纳入健康管理。中方把疫情防控网扎得更密更牢,既是对中国人民负责,也是对在华外国公民负责。中国政府始终对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,充分照顾当事人的合理关切,尊重他们的宗教和风俗习惯。希望所有在华外国人严格遵守当地防疫规定,配合和支持中方做好疫情防控工作,通过共同努力,赢得抗击疫情的最终胜利。

  作为负责任的国家,中国政府始终高度重视包括非洲公民在内所有在华外国公民的安全、健康和正常生活。疫情发生以来,中方各部门和各地方政府尽最大努力来保障他们的生活、防疫、医疗方面的需求,对于在华感染新冠肺炎的外国公民一视同仁地及时进行救治。在前期中国疫情最严重的时候,在湖北和武汉的3000多名非洲留学生除1人感染并很快治愈外,其他人都安然无恙。

  人类与病毒斗争的历史经验与教训告诉我们,团结才是战胜疫情最有力的武器。病毒没有国界,疫情不分种族,人类是一个休戚与共的命运共同体。我们共同的敌人是病毒,而不是彼此。“甩锅”与抹黑,歧视与污名化,阻碍的不是病毒传播,而是全球抗疫的共同行动。当前形势下,中国和非洲比任何时候都需要相互信任、相互支持、团结一致、同克时艰。“众人拾柴火焰高”,我坚信,只要我们同舟共济、众志成城,就一定能够彻底战胜疫情,迎来中非共同发展更加美好的明天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿