首页 > 要闻速递
刘豫锡大使就中非合作抗疫接受专访
2020/04/17

  

       2020年4月16日,驻非盟使团团长刘豫锡大使就中非合作抗击新冠肺炎疫情、广东疫情防控涉及非洲公民等问题接受中国国际电视台(CGTN)法语频道专访。

  刘大使表示,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,从上世纪反帝反殖反种族隔离运动,到谋求经济社会发展、应对公共卫生挑战,中非都结下了深厚的兄弟情义。在中国人民抗击疫情的关键时刻,非洲国家和人民给予有力声援和支持。在非洲疫情日趋严峻的形势下,中国从政府到民间都积极行动起来,紧急驰援非洲。今天,中国政府抗疫医疗专家组携带紧急援助物资抵达埃塞俄比亚和布基纳法索,再次体现中非间相互支持、相互帮扶的优良传统。

  关于近期广州等地疫情防控涉及非洲人处境问题,刘大使表示,当前国际疫情持续蔓延,中国防范疫情输入压力不断增大,广东作为中国开放大省首当其冲,采取的所有举措均是为了防控疫情,是对所有外籍在华人员高度负责。中方高度重视非洲朋友反映的问题,广东已采取改进措施,确保依照无差别对待原则落实各项健康管理。近日,王毅国务委员与非盟委员会主席法基通电话时已就此事做了良好沟通,再次对外发出中非团结的信号。中方对中外人士一视同仁,非洲朋友在华一定会得到公平、公正、友好的对待。

  刘大使还表示,中方支持世界卫生组织和非盟等国际和地区组织在协调抗疫国际合作上发挥作用。新冠肺炎疫情发生以来,世界卫生组织在谭德塞总干事带领下,积极履行自身职责,秉持客观科学公正立场,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作发挥了重要作用,得到国际社会普遍认可和高度赞誉。非盟委员会主席法基、卢旺达总统卡加梅、埃塞俄比亚总统萨赫勒等非洲多国政要发声,高度评价、积极支持世卫组织和谭德塞总干事工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿