首页 > 要闻速递
刘豫锡大使在抗击新冠肺炎非洲卫生部长会上发表主旨讲话

  2月22日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在抗击新冠肺炎非洲卫生部长会上发表主旨讲话,全文如下:

  尊敬的非盟委员会主席法基,

  尊敬的世界卫生组织总干事谭德塞,

  尊敬的社会委员阿米拉,

  各位部长阁下,

  女士们、先生们:

  非常荣幸应邀参加防控新冠肺炎非洲国家卫生部长会议。首先我谨代表中国政府对非洲各国政府以及非盟委员会在中国人民抗疫关键时刻所展现的团结精神和兄弟情谊表示衷心感谢!

  当前疫情防控出现积极变化,疫情数据持续向好。中国国内截至2月21日治愈人数超过18000人,除湖北省外全国新增确诊病例总数持续下降,全国病亡率2.7%,除湖北以外的病亡率0.66%,重症占比从初期的38%已经下降到目前的18%。这些数据和事实表明,这场疫情是可控的,也是可治的。

  从国际来看,中国境外确诊病例仅占所有病例的不足1%。为阻止疫情在全球范围的扩散,中方采取了远超世卫组织建议和《国际卫生条例》要求的举措,并为此付出了巨大努力和牺牲。

  疫情暴发以来,中国迅速打响了疫情防控的人民战争。习近平主席亲自指挥部署,中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。2百多支医疗队、3万多医护人员、大量医疗和生活物资紧急驰援湖北重灾区;数千名工程人员通宵达旦,不到15天时间里建成两座共计2600个床位的专门医院、15座共上万个床位的方舱医院;中国全民动员,自觉居家隔离14天以上,为在如此短时间内有效阻断疫情传播和扩散提供了可能。春节期间,我给国内亲朋好友打电话,他们不是在居家隔离,就是奋战在抗疫第一线。大家都说,一场疫情,让医护成为了战士,让公务员成为了社区门卫,让抗击疫情成为了全民的自觉行动!

  我们坚信,依靠中国共产党的坚强领导,依靠集中力量办大事的制度优势,依靠应对公共卫生事件的丰富经验,依靠包括非洲在内的国际社会的广泛支持,我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  女士们,先生们,

  世卫组织谭德塞总干事近来一再强调,“这是一个要事实不要恐慌、要科学不要谣言、要团结不要污名的时刻。”希望各方冷静、客观、科学看待疫情,过度恐慌或者仓促转移将增加疫情扩散风险。世卫组织明确提出,目前没有理由采取不必要的国际旅行和贸易限制措施。希望各国及时了解和遵从世卫组织关于旅行和卫生的指导意见。

  目前在华外国公民的安全、健康和生活是有保障的。中国作为负责任国家,对中国同胞和在华外国人一视同仁。中方将外国人纳入基层政府和街道社区工作机制,保障其在生活、防疫、治疗等方面需求。武汉向5000多名留学生定期发放防疫物资,开通24小时服务热线。对于旅非华人华侨,中国各驻外使领馆要求其自觉做好隔离防护,防止疫情在非洲扩散蔓延。

  喀麦隆留学生帕维勒是非洲首例在华确诊患者,也是目前唯一一例,在治愈出院后感慨地说,“中国医护人员很坚强、勇敢,真的了不起!这次患病我没有感受太多痛苦,我们都非常爱中国,坚信中国政府!”。

  女士们,先生们,

  中方将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。中国长期以来向非洲派遣医疗队、为非洲援建医院。2014年埃博拉病毒肆虐非洲之时,一些国家从西非疫区撤离,中国则选择了坚守,送去抗疫急需物资和千人次的军民医疗队,紧急驰援。

  中国人民在抗击新冠肺炎疫情斗争中得到了非洲最广泛支持和帮助,感人事迹不断涌现。非盟和法基主席对中国抗击疫情给予全面肯定和有力声援,许多非洲国家政府和人民以多种方式表达支持并施以援手。非洲疾控中心肯格桑主任紧急召开2次新闻发布会,积极落实世界卫生组织倡议,肯定埃航保持中埃航线畅通做法,确保中非物资和人员交流不受影响。非洲在华留学生侨民为中国加油鼓劲,生动体现了中非同甘共苦、守望相助。津巴布韦留学生蒙亚在中国生活了三年,早已把中国当成了第二故乡,春节期间他决定留在中国当一名志愿者,在做好自我防护的同时,尽自己所能防止疫情蔓延。

  风雨之后总会有彩虹。坚信疫情过后,中国积压的消费需求和经济动能将快速释放,中国经济社会发展将在更加健康和可持续的轨道上阔步前行;坚信疫情过后,中非友情将进一步得到升华,双方医疗卫生领域合作将迎来新机遇;坚信疫情过后,各国将进一步意识到面对疫情应同舟共济、冷静团结,将进一步致力于构建更加紧密的人类命运共同体。

  中国人常说“人心齐、泰山移”。中方将继续本着公开透明、高度负责态度,同非盟和世界卫生组织等机构加强防控合作,维护地区和全球公共卫生安全,相信战胜疫情指日可待。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿