首页 > 要闻速递
刘豫锡大使出席抗击新冠肺炎疫情非洲卫生部长会并发表讲话

  2020年2月22日,驻非盟使团团长刘豫锡大使出席在非盟总部举行的抗击新冠肺炎疫情非洲卫生部长会并发表讲话。非盟委员会主席法基、社会事务委员阿米拉、非洲疾控中心主任肯格桑以及非洲各国卫生部长或代表参会。世界卫生组织总干事谭德赛通过视频连线方式参加会议。

               

  法基在发言中重申了近期非盟部长级执行理事会、和安理事会及其本人在非盟峰会开幕式上对中国抗疫的声援,再次表示同中国人民紧密团结,感谢中国对非洲抗疫的重要支持。呼吁非洲各国采取及时、有效防控措施,避免疫情对非洲经济、社会、安全造成进一步负面影响。谭德赛、阿米拉、肯格桑以及非洲多国代表在发言中均肯定中国抗疫努力,赞赏中国采取的有关举措。

              

  刘大使在发言中感谢了法基主席、非盟以及非洲各国对中国抗疫的声援和支持,介绍了中国政府采取的多方面防控举措,表示依靠中国共产党的坚强领导、集中力量办大事的制度优势、应对公共卫生事件的丰富经验和包括非洲在内的国际社会广泛支持,我们有信心、有能力、有把握打赢疫情防控阻击战。

  刘大使呼吁各方冷静、客观、科学看待疫情,遵从世卫组织关于旅行和卫生的指导意见,不应过度恐慌或者仓促转移非洲在华居民。刘大使详细介绍了中国政府针对在华外国人的生活保障措施,强调目前在华外国公民的安全、健康和生活是有保障的,中国作为负责任国家,对中国同胞和在华外国人一视同仁。

  非洲各国在会上介绍了本国有关防控举措,并就非洲如何协调应对疫情、加强资源调动、人员培训和完善检测实验室网络等问题进行了讨论。

  刘大使在会议期间还接受了法新社等媒体关于中国政府如何应对疫情的专访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿