首页 > 要闻速递
刘豫锡大使出席国际生命科学研究奖颁奖仪式并发表讲话

                                                         

       2020年2月10日,驻非盟使团刘豫锡大使出席在非盟总部举行的国际生命科学研究奖颁奖仪式并发表讲话。联合国教科文组织总干事阿祖莱、赤道几内亚总统奥比昂、马里总统凯塔、吉布提总统盖莱、非盟政治委员米娜塔、人力资源和科技委员安杨、非盟成员国代表、主要域外伙伴等出席。

                                                              

  刘大使表示很荣幸代表屠呦呦女士接受国际生命科学研究奖,并强调中国始终致力于为非洲公共卫生事业做贡献。我们与非洲兄弟共同抗击埃博拉疫情,帮助非洲国家消灭疟疾,建设大量医院和诊所,培训大量医护人员。中方将为非盟援建非洲疾控中心,加强非洲公共卫生防控体系和能力建设,助力非洲实现“联合国2030可持续发展议程”和《非盟2063年议程》发展愿景,加速构建更加紧密的中非命运共同体,建设一个更健康、强大和繁荣的非洲。

  刘大使说,当前新冠病毒疫情蔓延势头得到一定控制。中国有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。日前,非盟委员会主席法基致信中国国家主席习近平,代表非洲联盟声援中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。非盟执行理事会发布公报声援中国抗击疫情。这充分证明中非是患难与共的命运共同体,中方对此表示感谢。面对疫情,我们在提高警惕的同时也应保持团结,避免反应过度造成的不必要恐慌。在中国、非洲和国际社会的共同努力下,笼罩在我们头顶的疫情阴霾终将散去。

  教科文组织总干事阿祖莱和赤道几内亚总统奥比昂在发言中表示抗击新冠肺炎疫情需要集体责任,希望在各国团结下疫情早日得到遏制。与会各国驻非盟代表纷纷对屠呦呦女士获奖表示祝贺,并高度评价中国政府抗疫举措,表示将与中国政府和人民坚定团结在一起。

  颁奖仪式现场播放了展示屠呦呦女士和她发现的抗疟疾药物青蒿素对非洲和全人类所做贡献的视频。

  本次国际生命科学研究奖颁奖仪式由赤道几内亚政府和联合国教科文组织共同举办。该奖项旨在表彰为促进科技研究、提高人类生活质量做出重要贡献的个人和机构。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿