首页 > 要闻速递
驻非盟使团发言人答问:中非友谊与合作的根基不可能被谬论和谎言所撼动

  记者问:2月6日,英国《金融时报》报道称,美国政府官员透露中国援助建设非洲疾控中心实际目的是为窃取非洲基因组数据,是对非洲的威胁。你有何评论?

  答:近日,有西方媒体报道,有美国政府官员妄称中国援助建设非洲疾控中心实际目的是为窃取非洲基因组数据,有关指责不符合事实,纯属无稽之谈。

  2014年西非埃博拉疫情凸显非洲公共卫生体系的脆弱性,非洲迫切希望国际社会支持建设非洲疾控中心。为回应非洲的迫切需求,经中非盟共同商定,双方合作建设非洲疾控中心,加强非洲公共卫生防控体系和能力建设。非洲疾控中心项目将助力非洲实现“联合国2030可持续发展议程”和《非盟2063年议程》发展愿景,加速构建更加紧密的中非命运共同体,建设一个更健康、强大和繁荣的非洲。

  该项目建成后,中心将更好发挥协调、组织和应急管理总部作用,通过与世界卫生组织和非洲各国卫生部门合作,加强非洲疾病预防和监测,改善实验室检测诊断能力,加强疫情应急反应速度。这是一个涉及非洲人民健康福祉的中非(盟)卫生合作项目,受到广大非洲国家和人民的普遍欢迎。同时,中国疾控中心与非洲疾控中心建立了良好的合作机制,开展公共卫生交流和信息合作,通过多种形式培训,帮助提升非洲疾控中心和非洲国家公共卫生人员的技术水平,促进非洲与中国和世界各国在疾控领域的合作。

  美西方一些别有用心者长期抹黑中非合作,前些年指责“中国监听非盟总部”,现在又借新型冠状病毒肺炎疫情爆发之机散布“阴谋论”。中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。中国开展对非合作光明磊落,没有私心。非盟和非洲国家领导人高度赞赏中非合作务实高效、成果丰硕,称赞中方是非洲发展振兴最值得信赖的伙伴。

  今年是中非合作论坛成立20周年,中非关系将站上新的历史起点。我们希望一些别有用心者端正心态,客观公正看待中非合作,拿出诚意和实实在在的举措,促进非洲人民的健康卫生事业。中国也愿与世界各国一道,促进非洲的卫生与健康事业。编造谎言、污蔑他人,损害的只能是自己的信誉,结果只能是自取其辱。当前,在中国抗击疫情的关键时刻,许多非洲国家政府和人民也以多种方式向中国表达支持。患难见真情。中非友谊和合作经历过风浪考验,不可能被谬论和谎言所撼动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿