首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使就抗击疫情发表署名文章

                                                       

       日前,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞俄比亚主流媒体沃尔塔通讯社网站发表题为《新型冠状病毒的阴霾终将散去》的署名文章。全文如下:

                                                                            

  近来,新型冠状病毒疫情引发了国际社会广泛关注。中国政府把抗击疫情视为当前最重要、最紧迫的任务,习近平主席多次就疫情防控工作作出指示和部署。中国已经构建从中央到地方,全方位多层次防控体系,各方面工作公开透明,正科学有序推进。中国政府已调集大批医疗队和物资驰援疫情最严重的湖北省,派出工作组、督导组赴各地指导工作;中国人民为配合抗击疫情,在中国农历春节进行“自我隔离”并自发组织宣传抗疫工作;中国的科学家、病毒学家在疫情发生一周后就从病人样本中分离出了新型冠状病毒,并找到了病原体。截至目前已有200多病人治愈出院,疫情蔓延势头得到一定控制。中国有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  同时,疫情发生以来,中国始终本着公开、透明、负责任的态度开展疫情防控国际合作。我们第一时间向世卫组织、非洲疾控中心等国际组织以及有关国家通报疫情,分享病毒基因序列,以利于各方及时、有效应对疫情。王毅国务委员兼外长同多国外长通电话,就疫情防控等问题保持密切沟通。我们高度重视在华外国人安全,通过各种渠道向各国驻华机构通报疫情,解决好他们面临的困难。中方负责任的做法得到了世卫组织和国际社会的充分肯定。非盟委员会主席法基致信中国国家主席习近平,代表非洲联盟声援中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。法基表示,在此艰难时刻,我们将与中国保持牢固团结。非洲疾控中心主任肯格桑赞扬中国面对疫情采取了出色、积极的措施,及时、坦诚地报道感染人数,以便国际社会了解、跟踪中国发生的疫情情况。

  世卫组织近日宣布疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但谭德塞总干事明确表示,作出该决定不是因为中国,主要原因是提醒卫生系统脆弱的国家加强疫情应对。世卫组织对中国的疾病防控能力充满信心,认为没有理由对国际旅行和贸易进行不必要的干预,不赞成甚至反对限制贸易和人员流动的措施。目前疫情主要发生在中国,向其他国家的蔓延仍然有限,其他国家的确诊人数仅占全部确诊人数的百分之一,这也正是因为中国坚决有效的抗疫措施。非洲与中国联系密切,尤其是近年来双方人文交流愈渐频繁,我们确实应该提高警惕,防止非洲朋友受到病毒的侵害。但我们也应保持团结,避免因反应过度造成更大的负面影响,影响中非正常交流。

  中国驻非盟使团正与非盟及非洲疾控中心保持密切沟通,及时通报疫情。中国疾控中心也将与非洲疾控中心加强合作,分享专业信息。我相信,在中国和国际社会的共同努力下,笼罩在我们头顶的疫情阴霾终将散去。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿