首页 > 要闻速递
命运与共 携手同行

  ——驻非盟使团团长刘豫锡在“中非携手促进可持续发展”国际研讨会上的讲话

  

  尊敬的非盟贸易与工业委员穆昌加先生,

  尊敬的中国社科院院长谢伏瞻先生,

  尊敬的埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝先生,

  尊敬的埃及常驻非盟代表奥萨玛大使,

  各位来宾,

  女士们,先生们:

 

  岁末将至,很高兴同在座的各位朋友共同探讨中非携手促进可持续发展之路。

  当今世界正面临百年未有之大变局,很多地区的人民仍饱受战乱之苦,全球7亿人口仍未摆脱贫困,可持续发展之路面临诸多挑战。地球是人类唯一的家园,可持续发展是人类生存发展的必由之路。

  ——可持续发展是和平稳定之路。没有和平稳定,就没有发展;没有持久的和平稳定,就没有持久的发展。中国和非洲都经历过被列强殖民的历史,都是通过艰苦卓绝的斗争才获得了政治独立。共同的历史遭遇使我们倍加珍视和平稳定,倍加重视在和平稳定基础上的可持续发展。而有些国家,就是不愿意看到发展中国家的崛起,动辄以民主、人权为借口干涉他国内政,其目的就是破坏发展中国家的稳定,迟滞其发展进程,这都将有损于当事国乃至整个地区的可持续发展。

  当前一些国家在背后支持暴力犯罪分子危害香港社会秩序,其根本目的就是破坏香港的繁荣稳定,打破香港这颗“东方明珠”,破坏“一国两制”的伟大实践。这些国家还利用涉疆问题挑拨中国民族关系,蓄意诋毁新疆人权状况。正是因为依法反恐、去极端化,实现了社会稳定,新疆才取得今天的发展成就,这是新疆各族人民的共识。中国捍卫国家主权和发展利益的决心不会动摇,发展中国家共同反对再殖民化的决心不会动摇。希望发达国家和前殖民国真正带给我们的是稳定和发展,而不是混乱和贫困。

  ——可持续发展是减贫惠民之路。消除贫困是实现可持续发展议程的首要目标。此前,中国外长王毅同非盟委员会主席法基曾在这个大厅共同主持召开过中非减贫论坛,分享减贫惠民的经验,共商实现共同富裕的方针大计。明年中国将彻底消除绝对贫困,在全面建成小康社会的道路上不让一个人掉队,这在中国历史上具有里程碑意义。两极分化、贫富差距拉大不是发展,人民共享发展成果、实现共同富裕才是发展。富裕的国家永远富裕,贫穷的国家永远贫穷,这也不是发展,各国一起发展才是真发展。

  发展面前人人平等,发展面前各国平等。我们要互帮互助、互惠互利,不能以大压小、以强凌弱、以富欺贫。中国主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。中国愿继续帮助非洲改善基础设施、教育、卫生、就业等普通民众最关心的问题,让中非合作给中非人民带来看得见、摸得着的成果和实惠。

  ——可持续发展是增强内生发展动力之路。国际援助重要,增强内生发展动力更重要。非洲应牢牢把握经济与社会发展主动权,摆脱单纯依赖资源出口的发展模式。授人以鱼不如授人以渔,中方愿帮助非洲推进经济多元化和工业化进程,重点破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈,全力帮助非洲走出“不发展陷阱”。

  中国有句话叫“要想富,先修路”。非洲资源丰富,长期以来得到不少援助,但为什么发展还是很慢?一个重要的原因就是基础设施建设落后。一条路不是简单的交通线,而是一个产业带,一条经济走廊,可以带动整个区域经济可持续发展。“一带一路”倡议不仅助力非洲发展基础设施,更帮助非洲增强内生发展动力。这些设施将对当地经济持续产生拉动作用。有些域外国家指责中国制造了债务陷阱。中国是国际投融资市场的后来者,在非洲国家债务组成中占比并不大。将债务问题归咎于中国是毫无根据的。解决非洲债务问题,归根到底还是要使非洲尽快实现经济的自主和可持续发展。

  ——可持续发展是绿色发展之路。中国不走“先污染、后治理”的老路,也绝不会让中非合作走上这条老路。作为一个负责任的大国,中国一如既往地落实《巴黎协定》,坚持走绿色、低碳、可持续发展之路。国际社会应根据《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》确定的公平原则、“共同但有区别的责任”和各自能力原则,为全球生态文明建设贡献力量。

  当前气候变化正对非洲造成日益严重的影响,干旱、水灾台风等恶劣气候导致农业减产,加剧难移民危机。绿色发展行动是北京峰会“八大行动”的重要内容,中国将通过实施绿色发展和生态环保援助项目,重点在应对气变、清洁能源、防控沙漠化、水土流失等领域加强对非合作。

  女士们,先生们,

  中非从来都是风雨同舟、患难与共的命运共同体。无论风云如何变幻,我们都应坚定维护国家主权独立和政治稳定,抵制一切霸凌行径和强权政治;无论风云如何变幻,我们都应坚持互利共赢,在开放合作中促进共同发展;无论风云如何变幻,我们都应坚持公平正义,捍卫发展中国家的发展权益。

  当前,非洲正根据非盟《2063年议程》描绘的非洲梦联合自强、发展振兴,这与实现中华民族伟大复兴的中国梦不谋而合。中非互为发展的天然合作伙伴。希望非洲把握中非发展带来的重大机遇,把“一带一路”重大倡议、北京峰会成果落实同落实非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及各国发展战略相对接,同心共筑非洲梦和中国梦,在可持续发展之路上命运与共、携手同行!

  预祝此次论坛取得圆满成功。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿