首页 > 要闻速递
刘豫锡大使出席“中非携手促进可持续发展”国际研讨会

             

       2019年12月6-7日,中国非洲研究院与非盟委员会在亚的斯亚贝巴非盟总部共同举办“中非携手促进可持续发展”国际研讨会。中国社会科学院院长谢伏瞻、中国驻非盟使团大使刘豫锡、非盟贸易与工业委员穆昌加、埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝出席开幕式并致辞,中国和非洲多国重要研究机构专家学者、政府官员、企业高管、媒体人士、以及非盟、非经委等国际组织代表、非洲各国驻非盟使节等300余人参加了研讨会。

           

  刘大使在主旨发言中强调,和平与稳定是可持续发展的前提,中非共同的历史遭遇使我们倍加珍视和平稳定。一些国家动辄以民主、人权为借口干涉他国内政,将有损于当事国乃至整个地区的可持续发展。这些国家在香港、新疆等问题上大做文章,目的就是破坏稳定、迟滞发展。中国对此坚决反对,将坚定捍卫国家主权和发展利益,抵制一切霸凌行径和强权政治。

  刘大使介绍了中国实现可持续发展的经验,表示消除贫困是实现可持续发展议程的首要目标,非洲实现可持续发展应增强内生发展动力,中国愿意帮助非洲改善基础设施、教育、卫生、就业等民众最关心的问题,让中非合作给中非人民带来看得见、摸得着的成果。刘大使并再次批驳“债务陷阱论”,表示中国在非洲国家债务组成中占比不大,解决非洲债务问题,归根到底还是要使非洲尽快实现经济的自主和可持续发展。

  刘大使最后表示,非盟《2063年议程》描绘的非洲梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦不谋而合,希望中非双方把“一带一路”倡议、北京峰会成果落实同落实非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及各国发展战略对接,同心共筑非洲梦和中国梦,在可持续发展之路上命运与共、携手同行。

  谢伏瞻院长在致辞中指出,过去数十年来,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进,在国际风云变幻和时代变迁的考验中结成了休戚与共的命运共同体。

  谢伏瞻院长表示,在变乱交织的国际新形势下,中非双方共同肩负应对全球发展挑战、塑造全球发展动力、构建包容联动的全球发展治理格局的历史使命。中非要加强战略对接,深化中非全面战略合作伙伴关系;加强务实合作,破解发展难题;加强人文交流,深化文明互鉴。中国将同包括非洲国家在内的世界各国一道,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

           

  非盟贸易与工业委员穆昌加和埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝等参会嘉宾感谢中国通过“一带一路”倡议、中非合作论坛等机制为非洲可持续发展提供的帮助,表示希望进一步学习中国发展经验,挖掘非洲发展潜力,切实改善人民生活,真正实现非洲可持续发展。

  与会专家学者在两天的会议中围绕经济转型与发展、生态环境保护、债务管理、教育和技能发展、社会可持续发展、自然资源管理、城市化、非洲大陆自由贸易区、“一带一路”倡议等议题展开深入研讨和交流,共同为促进中非合作沿着绿色、创新、共享的方向发展建言献策。

  新华社、CCTV、CGTN法语频道、埃塞国家广播电台等媒体对会议进行了广泛报道并采访与会学者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿