首页 > 要闻速递
刘豫锡大使出席非洲抗击埃博拉合作伙伴论坛

                                                             

  2019年12月2日,驻非盟使团刘豫锡大使出席“非洲抗击埃博拉——私营机构和合作伙伴论坛”并发表讲话。非盟委员会主席法基、非盟社会事务委员阿米拉、刚果(金)卫生部长隆贡多、非盟成员国代表、主要域外伙伴等出席论坛。

               

  刘大使在发言中表示,埃博拉是人类共同的挑战,国际社会应同非洲团结一心,帮助非洲早日战胜埃博拉疫情。中国从2014年开始就全力帮助非洲抗击埃博拉,彰显了中国负责任大国形象。自去年以来,中国以提供物资资金、派遣专家、技术支持、能力培训等多种方式驰援非洲国家抗击埃博拉,向刚果(金)、乌干达等多个非洲国家及非盟、世界卫生组织等提供了力所能及的帮助。健康卫生行动是2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”的重要内容,中国援建非盟的非洲疾控中心项目即将奠基开工,中国将继续支持非洲公共卫生体系和能力建设。

  刘大使的发言受到与会合作伙伴及驻非盟使节的高度评价。刚果(金)卫生部长对各方尤其是中方对非洲抗击埃博拉提供的宝贵支持表示感谢,强调中国总是在非洲最需要的时候及时伸出援助之手,为防控埃博拉疫情作出了重要贡献。

  本次论坛由非盟委员会和非洲疾控中心共同举办。非盟委员会主席法基在致辞中肯定非洲国家在应对埃博拉疫情展现的团结精神,呼吁国际社会加大对埃博拉防控、疫区国家疫后重建的支持力度。非盟愿帮助疫区国家寻求多元化的筹资渠道,提高对埃博拉等疾病的防控和应急反应能力。

  会后,刘大使就中非盟共同抗击埃博拉签署了合作协议并接受了传媒采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿