首页 > 要闻速递
携手抗击疫情 共筑健康家园

  ——驻非盟使团团长刘豫锡在“非洲抗击埃博拉——私营机构和合作伙伴论坛”上的讲话

  ( 2019年12月2日,非盟总部)

 

  尊敬的非盟委员会主席穆萨·法基先生,

  尊敬的非盟社会事务委员阿米拉·艾勒法蒂尔女士,

  各位来宾,

  女士们,先生们:

  非常荣幸应邀参加非洲抗击埃博拉——私营机构和合作伙伴论坛。

  自去年刚果(金)爆发第十次埃博拉疫情以来,已有数千人染病身亡。在此,我谨代表中方向疫区人民致以诚挚的慰问和祈祷。

  我们生活在同一个地球村,所有的国家相互依存、休戚与共。疫情无国界,埃博拉是人类共同的挑战。我们应团结一心,携手合作,帮助非洲早日战胜埃博拉疫情,守护好我们共同的家园。

  首先要坚定信心。当前新增埃博拉病例在减少,但我们不能掉以轻心。抗击埃博拉已远远超过疫区国家能力范畴,时间就是生命。国际社会应继续向非洲提供资金和物资支持,提高防控能力和救治水平。

  其次要加强协调。中方对非盟方调动包括私营部门、合作伙伴力量参与防控埃博拉表示赞赏。面对埃博拉疫情,在地区、全非、国际三个层面的努力和协调至关重要。

  最后要标本兼治。我们要提供的不仅仅是医疗卫生紧急救助。如果我们不解决欠发展、公共卫生体系薄弱、不稳定、动荡等根源性问题,那这绝不会是非洲大陆的最后一次疫情。

  女士们,先生们,

  中非从来都是风雨同舟、患难与共的命运共同体。非洲不是在孤军战斗。作为非洲的全面战略合作伙伴,中国时时刻刻都和非洲站在一起。

  为了响应非盟倡议,中方刚刚向其提供了援助。事实上,自2018年8月以来,中方通过双多边渠道,向非洲提供了物资、资金和技术支持以及能力培训。中方分期分批向刚果(金)、乌干达、布隆迪、南苏丹、非盟、世界卫生组织分别提供了物资和资金援助。中方还派遣专家组协同中国驻相关国家医疗队开展埃博拉防控,并为非洲技术人员开展能力培训50余期,培训技术人员1500多名。

  这并不是中国第一次帮助非洲应对埃博拉。2014年3月至2016年1月,为帮助塞拉利昂、几内亚、利比里亚等西非国家应对埃博拉疫情,中国政府紧急驰援,及时提供资金和物资援助。同时,派出200多名专家开展实验室监测、诊治、宣传、能力培训等工作。

  健康卫生行动是2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”的重要内容。中国国家主席习近平在峰会上宣布将非洲疾控中心总部建成我援非旗舰项目,支持非洲公共卫生防控体系和能力建设。当前非洲疾控中心项目即将奠基开工,这将是继非盟总部办公大楼和会议中心项目后,中国援建非盟的另一个标志性工程。

  中国政府和人民还长期关心关注非洲民生项目。近年来,中国在农业、教育、饮水、技能培训等民生领域,向刚果(金)等国家提供了真诚友好援助,并帮助建设了许多水电站、道路、桥梁和学校等基础设施和民生工程,有力改善了当地人民生活。我们相信,非洲人民生活条件的改善将极大减少埃博拉等传染性疾病爆发,并有利于埃博拉防控。

  女士们,先生们,

  非洲的健康和发展不仅是非洲人民的期盼,也是中国人民和国际社会的共同愿望。一方有难,八方支援。只要我们携手努力,就可以阻止疫情蔓延、挽救更多生命;只要我们携手努力,就可以建设一个更加健康和繁荣的非洲;只要我们携手努力,就可以朝着共建人类命运共同体迈出重要一步。

  预祝此次论坛取得圆满成功。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿