首页 > 要闻速递
驻非盟使团发言人答问
2019/11/11

  记者问:11月7日,美国政府首席技术官克拉齐奥斯在里斯本网络峰会发表演讲时表示,中国对技术的影响和控制将损害全球公民的自由,并援引法国《世界报》去年报道称,中国政府5年来一直使用华为电信设备将非盟总部数据传输至中国。你有何评论?

  答:所谓“中国监听非盟总部”,纯粹是某些别有用心的西方媒体捏造的“假新闻”,包括非盟委员会和非洲国家多位领导人早已予以有力批驳。时隔近二年,克拉齐奥斯重拾这一无稽之谈,发表罔顾事实、充斥意识形态偏见的错误言论,渲染所谓中国技术威胁,挑拨中非关系,污蔑中非友谊,我们对此表示强烈不满,绝不接受。

  美方炮制中国技术威胁,散播监听假新闻,但从未拿出过任何证据。相反,美有关部门对外国政府、企业和个人进行大规模、有组织的网络窃密和监听、监控活动,这早已是公开的秘密。美方对中方和非方进行无端指责,纯属倒打一耙,自欺欺人。

  中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,中非合作始终行大义、走正道。中非双方将继续相互尊重,平等相待,同心协力,构建更加紧密的中非命运共同体。作为中非友好与合作的标志和典范,非盟总部大厦将永远屹立。任何恶意中伤和破坏阻挠,都不会动摇中非合作的坚强决心,都不能阻挡中非携手发展的前进步伐。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿