首页 > 要闻速递
驻非盟使团与驻埃塞俄比亚使馆联合举办新中国成立70周年招待会

  2019年9月27日,中国驻非盟使团、驻埃塞俄比亚大使馆联合举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。驻非盟使团大使刘豫锡、驻埃塞大使谈践和埃塞联邦院议长克里娅·易卜拉欣、非盟委员会代表托德塔·拉特巴耶,埃塞及非盟高官,各界友好人士,各国及国际组织驻埃塞使节,在埃中资机构代表和我援埃塞农业专家、医生、教师等600余人出席。

                                                

  谈大使致辞介绍了70年来中国在消除贫困、经济发展、社会发展、环境保护和生态文明等方面取得重要成就,中埃关系、中非盟合作取得的累累硕果,中国对全球发展、国际秩序和世界和平做出的重大贡献。谈大使强调,虽然中国综合国力实现跨越式发展,但中国仍是发展中国家,未来发展仍面临诸多挑战。中国人民有信心战胜前进道路上的困难与挑战,为新时代谱写更加壮美的新篇章。中国将矢志不渝地推进高质量共建“一带一路”,继续致力于国际合作。一个稳定、开放、繁荣的中国将始终是世界未来发展的机遇。

            

  谈大使表示,香港是中国的一部分,中国维护国家主权和统一、推进“一国两制”实践的决心和信心都坚定不移。香港回归以来,“一国两制”取得巨大成功,获得国际公认。香港民众享有前所未有的自由与权利。那些干涉香港事务、乱港祸国的图谋将注定失败。

            

  克里娅议长代表埃塞政府致辞,表示70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国在减贫方面取得巨大成绩,中国发生了翻天覆地的变化,已成为国际舞台上进步和发展的典范。堪称奇迹。中国经济成功故事已成为发展中国家摆脱贫困、实现复兴的动力和希望。埃中全面战略合作伙伴关系以相互尊重和互利共赢为基础,为埃塞实现国家发展和民族复兴提供重要支持和帮助。埃方愿全面深化两国各领域务实合作,推动双边关系再上新台阶。

  拉特巴耶代表非盟委员会主席法基向中国人民致以节日祝福,表示1949年中国取得革命胜利时还是一个贫穷落后的农业国,如今已发展成全球第二大经济体,这同中国人民艰苦卓绝的奋斗密不可分。中非友谊历久弥坚,双方合作在中非合作论坛框架下持续深化拓展。中国对非政策与非方优先发展议程高度契合,非洲愿进一步学习借鉴中国发展经验,携手共进、共同发展。

  招待会上,来宾们在“中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”前驻足观看,并交口称赞《追梦人:中国2019》和《美丽中国》宣传片体现的中华民族精神和中国壮美的大好河山。来宾们并纷纷祝贺新中国成立70周年,盛赞中国取得的巨大成就,祝愿中埃、中非盟合作不断发展。

  其间,克里娅、拉特巴耶等来宾接受中央电视台、新华社等媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿