首页 > 要闻速递
传承中非友好,谱写壮丽华章
——驻非盟使团团长刘豫锡大使在中非合作研讨会上的讲话

  尊敬的研讨会共同主办方、塞尤姆基金会主席塞尤姆大使,

  尊敬的非盟常驻代表委员会主席埃及驻非盟大使奥萨马,

  尊敬的埃塞俄比亚外交部常秘马赫莱特,

  尊敬的中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔常驻非盟代表迪奥普大使,

  尊敬的各位常驻非盟代表,

  女士们,先生们,

  下午好!欢迎大家出席由中国驻非盟使团与塞尤姆基金会共同举办的中非合作研讨会。本次研讨会的主题是“传承传统友好:中非合作成果和展望”。首先,我谨代表中国驻非盟使团对研讨会的成功召开表示热烈祝贺,对塞尤姆基金会的精心安排表示衷心感谢。再过两天就是埃塞新年,我想借此机会祝贺各位来宾埃塞新年快乐!

  众所周知,中非友谊源远流长。早在公元前2世纪,中国汉朝就已通过丝绸之路间接和非洲交换各自特产,汉武帝曾收到产自埃塞俄比亚的“花蹄牛”。唐朝时中国瓷器在非洲兴起,成为中非人民友好的信物。明朝时中国航海家郑和曾率船队四次到达非洲东部,访问了现在的索马里、肯尼亚等地。中国人没有建立一个殖民地,没有贩卖一个奴隶,而是为非洲带来了香料、丝绸和茶叶。近代以来,西方殖民者入侵非洲,中国也沦为半殖民地,相同的不幸遭遇和反帝反殖的共同使命将中非人民紧紧连结在一起。

  新中国成立后,中非老一辈领导人共同开启了中非关系新纪元。中国坚定支持非洲民族独立和解放斗争,在自身尚不富裕的情况下真诚无私援助非洲发展振兴,长达1860公里的坦赞铁路是迄今中国最大的援外成套项目之一,60余位中国专家和工人为修建这条国际大铁路长眠在此。非洲国家也给了中国大力支持和无私帮助,投票支持恢复中华人民共和国在联合国的合法席位及一切合法权益。中国人民常说,是非洲兄弟将我们抬进了联合国。

  进入新世纪,在双方共同努力下,中非关系已经进入全面发展的快车道。双方成立了中非合作论坛,构建起全面战略合作伙伴关系,各领域合作取得显著成果。去年9月举办的中非合作论坛北京峰会,在中非关系史上具有里程碑意义。中非领导人一致决定携手构建更加紧密的中非命运共同体,共同实施中非合作“八大行动”,为中非关系向更高水平发展绘制了新的蓝图。

  峰会以来,中非交往与合作掀起新热潮。高层交往更趋密切,中方20位党和国家领导人访问了非洲29国和非盟总部。共建“一带一路”加速推进,已有44个非洲国家和非盟委员会同中方签署“一带一路”合作文件。推进“八大行动”开局良好,双方结合自身能力和非洲实际需求制订国别落实方案,将在未来三年实施880多个合作项目。双方贸易额去年再次突破2000亿美元,中国连续10年成为非洲第一大贸易伙伴。

  患难见真情。近期,中国国家国际发展合作署宣布将为刚果(金)、乌干达、布隆迪、卢旺达、南苏丹等国家防控埃博拉疫情提供紧急人道主义援助,并与世界卫生组织、非盟开展疫情防控合作。中非盟已签署非洲疾控中心项目换文和经济技术合作协定,并共同考察了项目建设用地。事实证明,中国和非洲始终是好朋友、好兄弟、好伙伴,是休戚与共的命运共同体,是当今世界南南合作的先驱和典范。

  女士们,先生们,

  中非合作之所以经受住了历史和国际风云变幻的考验,历久弥新、蓬勃发展,是因为中国在对非合作中始终坚持真诚友好、平等相待;坚持义利相兼、以义为先;坚持发展为民、务实高效;坚持开放包容、兼收并蓄,始终做到不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投融资中谋求政治私利。

  一段时间以来,一些外部势力对中非合作恶意中伤和破坏阻挠,编造所谓“新殖民主义”、“债务陷阱”,这些不实之词完全与事实不符,完全不被非洲人民接受。究其根本是不尊重非洲,也不了解中国,更不懂得中非之间历经风云考验的真正友情。事实胜于雄辩,公道自在人心。中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。非洲国家最知道自己想要什么,不需要其他人操心。任何恶意抹黑中国、蓄意挑拨中非合作的图谋都注定徒劳!任何干扰都不会影响中非加强合作的坚定决心!任何困难都不能阻挡中非携手振兴的前进步伐!

  女士们,先生们,

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中华人民共和国走过了一段前无古人、波澜壮阔、极不平凡的伟大征程,从积贫积弱一跃为世界第二大经济体、第一制造大国、最大货物贸易国、最大外汇储备国、第二大对外投资国和世界最大旅游市场。中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标!

  忆往昔峥嵘岁月,七十载砥砺前行。

  ——70年来,我们上下求索,找准了一条适合自身发展的道路。世界上不存在放之四海皆适用的社会制度和发展道路,适应本国国情的发展道路才是最好的。中国共产党领导我们开辟的中国特色社会主义道路是唯一正确的道路。新中国成立以来,不管国际风云如何变幻,我们一直坚持这一道路,毫不动摇。新时代,中国的发展为那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  ——70年来,我们砥砺奋进,通过改革开放走向一个又一个胜利。改革开放不仅深刻改变了中国自身,也进一步打开了中国与世界交往的大门。自改革开放以来,中国经济年均增长9.5%,创造了人类发展的奇迹。中国对世界经济增长的贡献率常年保持在30%以上,成为推动全球增长最重要的引擎。中国累计让7亿多人口摆脱绝对贫困,占全球减贫总数的70%以上。中国积极承担国际责任,成为联合国会费和维和行动的第二大出资国,也是安理会常任理事国当中派遣维和人员最多的国家。中国的改革开放有力促进了人类社会的整体进步,有力维护了地区和世界的和平稳定。新形势下,中国对外开放的大门将越开越大,改革的步伐将不会停歇。

  ——70年来,我们承前启后,走出了一条中国特色大国外交新路。新中国从一开始就奉行独立自主的和平外交政策,倡导以和平共处五项原则为核心的国际关系基本准则,坚定地同广大发展中国家站在一起,反对霸权主义和强权政治。党的十八大以来,习近平总书记站在新的历史起点上,着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,提出了一系列新理念新主张新倡议,坚持推动构建人类命运共同体,倡导和推进共建“一带一路”,打造全球伙伴关系网络,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,带领我们谱写了新时代中国特色大国外交的恢宏篇章。

  ——70年来,我们开放包容,秉承中华五千年文明与世界和谐共存。新中国成立后,我们在发展和对外交往过程中始终尊重文明的多样性,注重交流互鉴,推动不同文明和谐共存。文明本身并不会引发冲突,带着“傲慢与偏见”的有色眼镜对另一种文明缺乏包容,才是隔阂、纷争、仇怨和动荡冲突的重要根源。任何想用强制手段来解决文明差异的做法都不会成功,反而会给世界文明带来灾难。唯有促进不同文明的对话与交流,在合作比较中取长补短,在求同存异中共同发展,才能努力消除相互之间的疑虑和隔阂,使人类更加和睦,让世界更加丰富多彩。

  女士们,先生们,

  当今世界正经历百年未有之大变局。机遇与挑战并存,和平与冲突同在。中非曾携手走过风雨,也将携手拥抱未来。不管今后国际风云如何变幻,中国都将秉持习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,坚定不移地同非洲和广大发展中国家站在一起,坚定不移地维护非洲和发展中国家的共同利益。

  当前,单边主义和保护主义抬头,国际秩序和经济全球化进程遭受冲击。作为最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆,中非双方应站在历史前进的正确方向上,共同坚持多边主义和自由贸易体制,共同维护以联合国为核心的国际体系,维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际法和国际关系基本准则,共同推动全球治理体系变革朝着更加公正、合理的方向发展,维护广大发展中国家的根本利益。

  尽管国际形势发生复杂深刻变化,中非合作共赢的步伐依然不可阻挡。中方将继续坚守对非合作的初心,与非方一道共同落实中非合作论坛北京峰会成果,构建更加紧密的中非命运共同体,加强彼此在国际和地区事务中的沟通合作,深入对接双方发展战略,推动务实合作成果更多惠及中非人民,为中非合作的明天谱写更为壮丽的华章!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿