首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长刘豫锡大使就香港局势发表署名文章

                                                                         

       日前,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞俄比亚主流媒体沃尔塔通讯社网站发表题为《香港必将重回繁荣稳定发展的正轨》的署名文章。全文如下:

 

  近来,中国香港特别行政区的街头暴力激进活动不断升级,引起世界广泛关注。中国和非洲国家一样,都有被西方国家侵略和殖民的历史。香港自1840年起遭受英国殖民统治,于1997年回归中国。为实现国家统一这一中华民族的共同愿望,中国创造性的提出了“一国两制”,即“在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港保持原有的资本主义制度长期不变”。回归22年来,香港始终保持着国际金融、航运、贸易中心地位,GDP较1996年增长了超过1倍。实践证明,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。

  香港目前与19个国家和地区有移交逃犯安排,与30个国家和地区有刑事司法协助安排,但与中国内地、澳门、台湾地区一直没有相关安排。为了弥补法律漏洞,更好打击犯罪,彰显法治公平正义,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》。但部分香港反对派和激进势力以“香港法制遭受侵蚀”“反修例”等为幌子,煽动群众上街示威。

  香港特区政府为听取更加广泛的社会意见,目前已决定暂缓修例工作,但部分别有用心者仍然变本加厉,煽动暴力事件不断升级,行动完全超出了和平游行示威的范畴。他们非法打砸香港立法会,公然污损国徽、侮辱国旗,冲击中央政府驻港联络办和香港警署,纵火、制造炸弹,袭击和围殴警察,甚至使用汽油弹烧伤警察。瘫痪机场等交通要道,非法禁锢过往客人。这些行为严重挑战香港法制和社会秩序,严重威胁市民生命财产安全,严重破坏香港繁荣稳定,严重触碰“一国两制”底线。

  美西方在此过程中一直暗中煽风点火,并在媒体报道中奉行“双重标准”。美方部分政要或公开发表言论,或公然会见香港反对派人士,为暴徒撑腰,甚至干扰香港司法独立。美西方政府对本国“占领华尔街”运动等不惜动用大量警力,使用武力,把香港警察依法执法、打击犯罪、维护社会秩序歪曲成“暴力镇压”;美西方媒体对香港暴徒频频暴力打砸、攻击警察等选择性忽视,动辄以“香港警察又向示威人群发射催泪烟”为新闻标题,完全无视因果关系;甚至对自发到“推特”“脸书”等平台发布真相的中国网民进行封号处理,大有“闭嘴,我们在捍卫言论自由”的嘴脸。

  近期,越来越多的香港各界人士持续发声,支持香港特区政府采取更加积极的措施推动香港经济重回正轨,呼吁香港社会团结一心、拒绝暴力,早日恢复和平稳定局面。另一方面,中央政府有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的动乱升级。我坚信,香港各界不会被反动势力所利用和裹挟,香港必将重回繁荣稳定发展的正轨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿