首页 > 要闻速递
刘豫锡大使在中非“一带一路”合作对话会上发表总结讲话

  5月30日,驻非盟使团团长刘豫锡大使在中非“一带一路”合作对话会上发表总结讲话,全文如下:

  

       女士们、先生们、朋友们:

  今天下午,我们围绕“一带一路”倡议对接非洲发展规划以及“贸易领域合作”、“基础设施与能源合作”、“企业家在中非‘一带一路’合作中作用”三个主题进行了富有成果的交流。各位嘉宾、主持人和重点发言人结合出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛感受以及各自从业经验,就更深入推进中非“一带一路”合作、更紧密对接中非发展战略提出许多真知灼见,为下阶段双方落实相关领域工作提供重要参考。各位来宾也踊跃发言,积极互动,让人感觉3个半小时一晃而过,仍有意犹未尽之感。我对各位的辛勤付出和积极参与表示由衷的感谢!

  本次对话会获得非洲和域外国家、国际组织、非洲智库和中非企业家的积极响应,搭建起政府与企业对话交流的新平台,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识。会议再次证明,中非共建“一带一路”凝聚众力、深得民心、前景广阔、大有可为。

  ——各方应凝聚智慧力量,共同参与“一带一路”合作。参会各方普遍认为,自我封闭只会错失发展机遇,开放合作才是符合时代潮流的发展之道。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开启“一带一路”合作的新阶段,为中非共建“一带一路”指明了方向。中国和非洲国家同为发展中国家,面临相近的经济社会发展任务,应通过共建“一带一路”推动高峰论坛和中非合作论坛北京峰会成果在非洲落地见效,共同做大“蛋糕”和分享合作成果。各方高度评价推进“一带一路”国际合作的重要意义,愿积极投身共建“一带一路”热潮。中方欢迎越来越多的非洲国家和域外伙伴参与“一带一路”建设,跨越不同地域和发展阶段,携手打造促进全球互联互通和共同发展的伙伴关系,通过三方和多方合作,实现双赢、共赢和多赢。

  ——各方应拓展合作思路,通过“一带一路”为非洲发展注入强劲动力。参会各方认为,中非合作平等相待、互利共赢,为非洲经济社会发展做出积极贡献。双方应借助“一带一路”东风,对接发展规划,开启更大范围、更高水平、更深层次的中非合作新篇章。双方应依托非洲在基础设施、农业、工业化和能源等领域发展蓝图,打造新的合作契合点,构建高标准、可持续、惠民生的跨国跨区域互联互通新格局,借助非洲自贸区建设联通非中市场,促进双方商品、人员、资金和技术自由流通,加快政策、规则和标准“软联通”,以实际行动促进双方协调联动发展,更好维护经济全球化和贸易便利化势头。在此,我愿再次祝贺非洲自贸区协定生效。中方愿通过“一带一路”合作进一步开放市场,为非洲经济包容可持续增长提供更多支持。

  ——各方应坚持创新驱动和市场原则,发挥企业在“一带一路”合作中的积极作用。参会各方认为,当前以大数据、云计算和人工智能为标志全球第四次工业革命方兴未艾,数字经济成为带动非洲经济增长的新引擎。中非双方应坚持创新引领发展,通过“一带一路”促进非洲各国传统产业改造升级,推动新兴产业加快发展。企业在科技创新合作中具有独特优势。中非企业应顺应非洲经济发展的新趋势,挖掘合作潜力,开拓电子商务、数字经济等新兴市场,推进设计、投资、建设、运营和维护全产业链合作,通过技术创新跨越地域阻隔和基建瓶颈,加快实现中非合作转型升级、提质增效。中方愿与非洲国家一道,为企业更好参与“一带一路”建设提供适宜的政策和投资环境,打造政府和企业良好的联动合作机制。

  女士们、先生们、朋友们:

  今年初以来,尽管国际环境发生深刻变化,不确定不稳定因素增多,但中国经济在高质量发展的道路上稳健前行,第一季度经济同比增长6.4%,产业结构持续优化,长期向好的基本面没有改变。面对逆全球化、单边主义、保护主义浪潮,中方改革开放的脚步不会因一时一事而变化,将坚定遵循市场原则和国际通行规则,推进全方位开放战略,加强知识产权保护国际合作,实施国际宏观经济政策协调,在世界进步的潮流中实现自身更大发展,并通过“一带一路”与世界分享发展机遇,促进共同繁荣。

  我坚信,只要中非人民携手共进,古老的“一带一路”必将在新时期焕发出新的活力,为构建更加紧密的中非命运共同体做出更大贡献!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿