首页 > 使团活动
驻非盟使团团长旷伟霖大使夫妇举办离任招待会

  6月20日,驻非盟使团团长旷伟霖大使夫妇在非盟会议中心多功能厅举行离任招待会。非盟委员会副主席夸第、基础设施与能源委员阿玛妮、经济委员哈里森及有关司局主要官员、各国驻埃塞使节、埃塞政府及亚的斯亚贝巴市政府官员、我援埃塞医疗队、在埃塞中资机构、孔子学院代表、当地智库和媒体记者、驻埃塞使馆和驻非盟使团全体外交官等近300人出席。

  旷大使在致辞中感谢非盟委员会领导层及各级官员、埃塞政府、当地外交使团、中资机构和社会各界对其工作的大力支持和帮助。旷大使深情地回忆了在埃塞工作经历,表示三年多来见证了非盟在自主发展、联合自强和促进非洲和平安全方面取得的可喜成就,见证了中国驻非盟使团从无到有的成长历程,见证了中非盟密切高层交往以及在基础设施、能力建设、公共卫生、和平安全等领域务实合作成果。非盟即将在华设处,这将成为中非盟深化伙伴关系的重要标志。

  旷大使表示,今年9月中非合作论坛峰会将在北京举行。此次峰会将全面规划中非合作新的蓝图,开启中非关系新篇章。中方作为世界上最大的发展中国家,愿继续秉持“真实亲诚”对非政策理念和正确义利观,与非方一道,共同推动北京峰会取得圆满成功,共同致力于构建更加紧密的中非命运共同体和新型国际关系。

  夸第代表法基主席感谢旷大使任内为推动中非盟关系发展所做贡献,高度评价中非友谊和各领域务实合作。夸第表示,中国驻非盟使团成立后,中方积极支持非盟推进在互联互通、可持续发展、工业化、和平安全等重点领域项目,有力促进了非洲一体化及和平、发展与稳定。非盟视中国为重要战略合作伙伴,愿进一步增进双方政治互信,扩大务实合作,积极构建更紧密的伙伴关系。希望旷大使离任后,继续关心和支持中非盟和中非关系发展。

  招待会气氛热烈感人。来宾们与旷大使夫妇依依惜别,并致诚挚祝福。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿