首页 > 使团活动
驻非盟使团举办体验亚吉铁路火车公共外交活动

  为充分彰显亚吉铁路这张中非合作成果的靓丽名片,6月15日,驻非盟使团组织非盟委员会、联合国非经委等国际机构、近20个国家和国际组织驻埃塞俄比亚外交官及当地智库、学者和媒体记者等共80余人体验亚吉铁路火车和参访阿达玛工业园区,受到各方热烈欢迎。旷伟霖大使等出席上述活动。

       

  活动期间,外方乘坐亚吉铁路火车从亚的斯亚贝巴前往阿达玛,并实地考察由中土埃塞公司承建的阿达玛工业园区,感受铁路沿线经贸投资活力与希望。

  旷大使在火车上向来宾们介绍了亚吉铁路对埃塞和东非地区经济社会发展的重要意义,表示中方愿以筹办中非合作论坛北京峰会为契机,推动“一带一路”倡议与《2063年议程》和“联合国2030年可持续发展议程”更好对接,助力非洲实现互联互通和区域一体化发展。埃塞—吉布提铁路联合公司首席执行官提拉洪介绍了亚吉铁路有关情况,盛赞该项目对促进地区人员往来和货物流通的巨大推动作用。

       

  参访阿达玛工业园期间,中土埃塞公司代表介绍了园区总体建设、功能分布、预期经济社会效益及该公司为当地社区所做贡献。

       

  朝鲜、古巴、尼日利亚大使及法、德、布基纳法索副馆长等高度评价此次活动,赞赏亚吉铁路对促进埃塞和东非地区经济发展方面的积极作用,希望加强与中方在“一带一路”倡议下务实合作,通过优势互补实现中非共同发展。非盟官员盛赞中国在支持非洲推进可持续发展和区域一体化方面所做努力,希望借鉴中方在工业园区和经济特区建设领域经验,助力非洲加快经济转型和多元化发展。

  参访期间,旷大使就中非关系及中非合作论坛北京峰会等接受了中国国际电视台、新华社及当地记者采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿