首页 > 使团活动
驻非盟使团与埃塞著名智库联合举办中非基础设施与能源合作研讨会

  4月26日,中国驻非盟使团与埃塞智库“对话、研究与合作中心”联合举办主题为“‘一带一路’框架下中非基础设施与能源合作”专题研讨会。驻非盟使团团长旷伟霖大使、埃塞前驻华大使塞尤姆,非盟委员会基础设施与能源司、联合国开发计划署、国家发展改革委能源局、三峡国际能源投资集团、中国土木工程集团有限公司以及当地外交机构和智库代表等共近100人出席。

       

  旷大使在发言中简要介绍了中非和中非盟在基础设施和能源领域合作情况,表示今年是中国重要的“非洲年”,中方愿以筹办中非合作论坛北京峰会和推动“一带一路”倡议向非洲延伸为契机,积极落实论坛约翰内斯堡峰会提出的“中非十大合作计划”,更好促进非洲互联互通和经济社会一体化,更好与非洲分享“一带一路”合作成果,推动双方通过优势互补实现共同发展。希望参会各方通过座谈会就新形势下中非合作提出真知灼见,为中非关系提质增效、转型升级贡献智慧和力量。

       

  塞尤姆在发言中高度评价中国改革开放以来取得的伟大成就,盛赞非中合作和中非合作论坛机制为非洲经济社会发展作出突出贡献,并表示,长期以来非中双方在反帝反殖斗争中相互声援,在经济建设方面携手同行。中方虽是发展中国家,但向非洲提供了大量无私援助。中方是非洲真诚合作伙伴,双方友谊必将历久弥坚。非方愿学习借鉴中国治国理政经验,有效对接非中发展战略,推动双方关系在新时期取得更大发展。

       

  随后,非盟委员会、“对话、研究与合作中心”、联合国开发计划署等与会各方结合自身工作经历畅谈对中非合作感受,介绍了非洲基础设施发展规划主要项目及与相关域外伙伴合作情况,重点就如何推进中非基础设施与能源合作谈及各自看法,并希望中非智库为中非合作提供更大智力支持。相关中国公司通过视频短片和详实事例系统介绍了中方在基础设施建设方面的有益经验及与非方合作成果,表示愿在中非合作论坛和“一带一路”框架下,推动中非合作结出更多硕果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿