首页 > 使团活动
驻非盟使团与埃塞著名智库联合举办中共十九大研讨会

  11月9日,中国驻非盟使团与埃塞智库“对话、研究与合作中心”共同举办题为“中国共产党第十九次全国代表大会:对非洲和世界的意义”专题研讨会。埃塞前驻华大使塞尤姆、非盟和安委员切尔古、非盟委员会官员、美、法、俄、欧盟、挪威、埃塞、刚果(布)、几内亚等20多个国家和机构、智库学者等近100人出席。驻非盟使团团长旷伟霖大使率全体外交官出席。

  旷大使在研讨会上作主旨发言,介绍了十九大的盛况及主要成果,表示此次会议是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,制定了中国未来发展的行动纲领和大政方针,并为实现“两个百年”目标作出战略部署,意义深远。

  旷大使表示,中国坚定不移走和平发展道路,致力于在和平共处五项原则基础上同各国发展伙伴关系。中国将与国际社会共同构建人类命运共同体,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国将坚定不移地走出一条与传统大国不同的强国之路,为人类经济社会发展承担应有的历史责任。发展同非洲团结合作是中国外交政策的重要基石。中国将为非洲发展创造更多机遇,提供更多启示,促进非洲和平安全。中方愿将承载中华民族伟大复兴的“中国梦”和非洲实现《2063年议程》的“非洲梦”紧密相连,继续为非洲发展贡献智慧和力量。

       

  塞尤姆祝贺中共十九大胜利召开并取得历史性成果,盛赏中国共产党带领中国在改革开放、经济转型、脱贫解困、国家治理及对外交往等方面取得的伟大成就,充分肯定中共十九大对世界和非洲和平、稳定与发展的重要意义。他表示,中国始终坚持和平发展、合作共赢,致力于促进国际关系民主化,构建开放包容的全球经济及稳定和谐的国际关系。中方提出的“一带一路”倡议对促进沿线国家经济社会发展具有重要意义。新形势下,中国可以为非洲的和平发展作出更大贡献。非洲希望学习借鉴中国发展经验,加强双方在人才培训、工业化、可持续发展和国际事务等领域合作,推动中非建立更紧密的伙伴关系。

       

  随后,与会代表就中国发展经验、如何构建人类命运共同体及中非合作等问题深入交换意见。我团还在研讨会现场播放了十九大专题片,向来宾散发了十九大报告英文版,受到与会者好评。

 

  “对话、研究与合作中心”是埃塞知名智库,由埃塞前驻华大使塞尤姆创办,主要从事非洲之角、全非形势和中非关系研究。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿