首页 > 要闻速递
驻非盟使团团长旷伟霖大使在建团一周年招待会上的讲话

  

(2016年5月3日,非盟会议中心)

尊敬的非盟委员会主席祖马女士、副主席姆温查先生,
尊敬的各位驻埃塞和驻非盟使节以及国际组织代表,
朋友们,同事们,女士们,先生们:

  大家下午好!

  今天对于中国与非盟关系而言是一个特殊的日子。时光如梭。一年前,我们在相同的地方见证了中国驻非盟使团的成立,现在我们再次共聚一堂,隆重庆祝中国使团成立一周年。首先,我愿借此机会,对各位来宾的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心、支持中非盟和中非关系发展的各界人士表示衷心感谢!

  中国有句俗话叫做“万事开头难”。过去一年,我和使团全体同志白手起家,勇挑重担,奋发有为,取得令人满意的成绩。作为中国驻非盟首任大使,我耳闻目睹了非洲大陆蓬勃发展的生机与活力,直接见证了中非盟合作所取得的巨大成就。我愿用3个“新”来概括过去一年中非盟双方所走过的不平凡历程。

  ——中非盟各层次交往迎来新高潮。去年,非盟委员会主席祖马成功访华,并率团出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会,与中国国家主席习近平举行重要会晤,为中非盟关系发展指明了方向。姆温查副主席以及多位非盟委员应邀访华,中国外交部、商务部等高级别代表团访问非盟。双方人权事务磋商、“二十国集团”杭州峰会筹备工作对话会相继举行。频繁的高层互访进一步增进了中非盟政治互信,也为双方深化各领域合作奠定良好基础。

  ——中非盟务实合作迎来新发展。目前,中方援助的非盟总部会议中心升级改造项目已经完成,非盟综合服务中心项目即将启动。双方积极致力于推进中非“三网一化”项下合作,中非盟铁路合作工作组已实现多次对接,并就未来合作框架达成初步共识。中方还积极支持非洲疾控中心建设,派遣专家参与有关工作,向非盟提供了200万美元现汇援助。中方愿就非洲疾控中心建设继续向非盟提供更多援助,帮助非洲完善公共卫生防控体系。

  ——中非盟和平与安全合作迎来新机遇。中方与非盟均认为,和平安全与非洲发展密切相关,并对中非合作具有日益重要的影响。中方始终高度重视非洲安全与稳定,支持非洲人以非洲方式解决非洲问题,积极参与非洲热点问题斡旋。中方还致力于加强非洲安全能力建设。中国是联合国安理会五常中向非洲派遣维和人员最多的国家,迄已参与16项联合国在非洲维和行动,目前在非洲维和人员达2700余名。去年,习近平主席在联合国维和峰会上宣布中方将在未来5年向非盟提供1亿美元无偿军援,用于非洲常备军建设。中国使团正就此与非盟相关司局保持密切沟通。

  女士们,先生们,朋友们:

  去年底举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会为中非合作发展描绘了宏伟蓝图,成为中非关系发展史上的重要里程碑。习近平主席在会上宣布了未来3年中非双方重点实施的“十大合作计划”,涉及非洲工业化、农业现代化、基础设施建设、公共卫生以及和平安全等方方面面。相关举措同非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展议程重点领域高度契合,将为非洲发展带来难得的历史性机遇。

  为推动中非合作论坛峰会举措早落地、早见效,中方已就此组建部际协调机制,并与非方保持密切沟通协调。今年初,中国外长王毅在访非期间专门就落实论坛主要成果与非方领导人交换意见,并达成重要共识。目前,已有30多个非洲国家与中方实现论坛事务工作对接。中非产能合作基金亦顺利启动。随着论坛举措的逐步落实,中非盟和中非关系也站在了新的历史起点上。中国使团将与非盟通力合作,争取使中非“十大合作计划”取得早期收获。

  女士们,先生们,朋友们:

  中国经济健康发展为中非合作提供了更广阔的空间。近期,有些朋友和媒体报道对中国经济发展前景表示担忧,甚至担心将影响中非合作。事实上,作为世界第二大经济体,中国在全球经济复苏乏力,自身进行深层次经济结构改革的大背景下,实现6.9%的经济增速已实属不易。中国政府不再单纯聚焦GDP增长数据,而是更多强调可持续发展、增长质量和效率以及创新驱动战略。经过大刀阔斧的改革,推动中国经济持续发展的新动能已经出现,新技术、新模式、新产业正在经济发展中扮演重要角色。我们坚信,中国经济长期向好的基本面没有改变。中国经济有望进一步提质增效,并保持中高速增长。未来5年中国将进口超过10万亿美元商品,对外投资将超过6000亿美元。因此,中方有理由对中非盟和中非关系的发展前景充满信心,并愿与非洲国家携手努力,在合作共赢、共同发展道路上走得更远、更稳、更好。

  最后,我愿借此机会再次感谢非盟委员会、埃塞政府、各国驻埃塞外交机构和国际组织、中国驻埃塞使馆、中资机构和华侨华人在过去一年对使团工作的大力支持和帮助。

  在此,让我们共同举杯,

  为中国和非洲繁荣昌盛,人民幸福安康,

  为中非盟和中埃塞关系的美好未来,

  为各位朋友身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿