首页 > 非洲动态
非洲启动覆盖全境的大陆自贸区谈判

  非洲联盟成员国6月15日启动了非洲大陆自由贸易协议谈判,旨在2017年建立一个覆盖全部非洲人口、经济总量达到2万亿美元的超级自贸区,实现商品、服务以及人员的域内自由流动。

  这一举措将促使目前四大区域经济一体化组织东南非共同市场、西非经济共同体、东非共同体和南部非洲发展共同体进行整合,极大促进非洲一体化进程,改变目前非洲国家间贸易一直在低水平徘徊的现状,但由于涉及国家广、细节多、地区差异大,自贸区谈判恐怕要经过一番坎坷。

  非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡说,虽然大陆自贸区谈判启动有跨时代意义,但自贸区的核心是减免关税,这项谈判估计会非常艰难。

  非盟轮值主席、津巴布韦总统穆加贝当天在非盟第25届首脑会议期间主持了该自贸协议的谈判启动仪式。参加仪式的肯尼亚总统肯雅塔说,自贸区的建立意味着非洲向自给自足迈开重要一步,对非洲经济腾飞、消除贫困等发展目标的实现都有很大促进作用。

  6月10日,整合东南非共同市场、南部非洲发展共同体和东非共同体的三方自由贸易协议成功签署,该自贸区覆盖26个国家,涉及6.25亿人口,相关国家国内生产总值总额达到1.2万亿美元,占整个非洲生产总值的58%。但这一协议还需每一个成员国立法机构批准才能生效,参与谈判的官员披露协议生效最早也要到2017年底。

  非盟委员会主席德拉米尼·祖马说:“三方自贸协议的签署让我们看到实现非洲大陆自贸区的希望,其意义不仅在于提高非洲国家间贸易,对提高域内外商投资水平、促进旅游也有积极意义。”根据非洲大陆自贸区建立目标,除了非洲国家间将大幅降低关税外,自贸区成员国人员也有望实现免签跨境流动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿