首页 > 非洲动态
世界银行:2015年撒哈拉以南非洲国家经济将面临下行压力

  2015年4月13日,世界银行发布新一期题为《非洲脉动》(Africa’s Pulse)经济形势展望报告,通常每半年一次。报告指出,2015年撒哈拉以南非洲国家经济将面临下行压力。报告预测,该地区经济2015年增长率将可能为4%,低于2014年的4.5%,而2016年会缓慢回升。报告强调,对于这个地区2015年经济增长率的预测低于过去20年间4.4%的年平均增长率。

  区域挑战

  报告认为,大宗商品价格大幅下降影响撒哈拉以南非洲地区经济。国际油价的下跌正在缓减一些国家的通胀压力。与石油出口国形成对比的是,油价下跌对石油进口国的实际收入提高起到了支持作用。喀麦隆、刚果民主共和国和几内亚等国家贸易量下降主要与石油行业有关。可可价格走低的原因是喀麦隆贸易条件恶化。还有一个因素是地区不安全。

  报告指出,许多地区存在持续冲突,尤其是近期发生的“博科圣地”和“青年党”等极端组织的暴力活动对地区经济增长构成潜在威胁。世界银行认为,尽管埃博拉疫情控制取得了实质性进展,但在将病例减少为零之前宣布胜利还为时尚早。埃博拉疫情使相关疫情国的经济变得更加脆弱。

  报告强调,庞大的财政赤字和低效率的政府支出依然是撒哈拉以南非洲地区许多国家脆弱的根源。世界银行非洲地区首席经济学家、《非洲脉动》研究报告联合撰稿人Punam Chuhan-Pole指出,这些国家亟需改善财政状况,同时还要强化抵御外部冲击的能力。

  区域展望

  报告建议该区域进行结构性改革以激发和保持各行业的生产率增长,特别是要优先发展农业,使农村经济多元化。促进基本面的改善,例如,降低运输成本,保障更便宜和更可靠的电力供应,提供受过更多教育和培训的劳动力,将有利于各行业发展。报告还主张该地区国家改变财政支出结构,优先考虑支持改善公共支出效率和长期经济增长。

  世行强调,国际大宗商品价格下跌的冲击凸显了这类商品出口国使其经济多元化的必要性,使其出口和财政收入免受价格波动的影响。这就需要这些国家实施深刻的结构改革,消除阻碍私营部门经济发展的藩篱,改善营商环境。

  世行非洲地区首席经济学家Francisco Ferreira指出,就像以前预测的那样,对于非洲经济发展有利的外部因素已经转变成不利因素。正是在这些充满挑战的时期,撒哈拉以南非洲地区能够证明它已经走向成熟,并能够以自身的力量来支撑经济和社会进步。首先要做的是,那些需要进行财政和汇率调整的国家必须保护非洲最穷人口近期已经获得的好处。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿