首页 > 非洲动态
南非排外骚乱基本平息
—南非政府称将严惩罪犯

  南非警方4月19日表示,该国排外骚乱已被基本控制,骚乱重灾区德班和约翰内斯堡的局势基本稳定。

  南非警方说,为遏制此次排外骚乱,大批防暴警察被派往事发地区。在约翰内斯堡和德班,警方共逮捕110余名参与打砸抢的嫌疑人。4月18日晚至19日晨,以上两地基本未再发生打砸抢事件。

  南非内政部长吉加巴当天表示,目前警方正在巩固执法成果,确保骚乱不会死灰复燃。他还说,作为一项重要的预防举措,南非国防军已向边境地区派遣350名军人。

  南非警察总监菲耶加此前批评一些西方媒体夸大事态严重性。她强调,局势并非如一些西方媒体渲染的那样已经失控。

  3月底,南非东部海滨城市德班爆发排外骚乱,之后蔓延至经济中心约翰内斯堡。这是自2008年以来南非发生的规模最大的一次排外骚乱,受影响的外国人主要来自索马里、马拉维、莫桑比克、尼日利亚、津巴布韦和埃塞俄比亚等非洲国家。骚乱迄今已造成7人死亡,上百人受伤,近万名外国人流离失所。此外,数百家外国人开的店铺被打砸哄抢,财产损失严重。

  南非总统祖马4月24日表示,南非政府将加大对外国人的保护力度,同时将改善现行的移民法,对入境口岸进行更严格的控制,防止非法移民进入南非。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿