首页 > 非洲动态
保护非洲象峰会呼吁加强合作打击盗猎

  第二届保护非洲象峰会3月23日在博茨瓦纳北部城市卡萨内召开,来自19个国家及多个国际机构的代表出席,共同商讨打击盗猎、遏制非法象牙交易、保护非洲象的措施。

  为期一天的会议由博茨瓦纳政府与世界自然保护联盟联合主办,来自中国、美国、英国、南非、肯尼亚、埃塞俄比亚等国家的与会代表探讨了2013年首届峰会出台的14项紧急措施的落实情况,以及当下面临的挑战和进一步举措。

  14项紧急措施包括组建国家层面跨部门合作机制,提升执法机构和野生动物保护机构应对武装盗猎集团的执法能力,完善非洲象盗猎和非法象牙贸易的数据库建设,加强国家间执法部门合作以及提升当地居民的保护意识等。

  世界自然保护联盟物种存续委员会非洲象专家组主席霍利·达布林表示,目前非洲国家面临的共同挑战是如何加强交流合作,联合打击大象偷猎及非法象牙交易。

  博茨瓦纳环境、野生动物和旅游部常务秘书埃利亚斯·马戈西在开幕式上说,非洲国家面临的一项新挑战是偷猎者使用越来越先进的技术猎杀大象,并利用社会矛盾、管理不善、政府腐败等因素进行犯罪活动。

  与会非洲国家代表表示,不少非洲国家都致力于解决人象冲突,寻求灵活的方式发展地方经济,使当地居民能从大象保护工作中获益并为此做出贡献。他们还呼吁国际社会在资金、技术等方面给予非洲国家更多支持。

  与会中方代表介绍说,中国致力于从立法、执法、提高公民意识等方面为保护非洲象做出贡献。同时,中国也正在为保护非洲象承担更多国际责任,包括资金支持、对非洲野生动物保护执法人员的培训、加强同非洲国家的交流合作、推进联合执法和打击跨境贸易等。

  《濒危野生动植物种国际贸易公约》2014年6月发布的数据显示,非洲大象盗猎活动频繁,从2011年到2013年,平均每年都有超过2万头非洲象遭到猎杀,直接导致非洲象数量进一步减少。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿